丁文江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁文江
Ding Wenjiang.jpg
中国地质学家
个人资料
性别
出生 1887年4月13日
 大清江蘇省泰興縣
逝世 1936年1月5日(1936-01-05)(48歲)
 中華民國湖南省長沙市
籍贯 江蘇省泰興縣
政党

丁文江(1887年3月20日-1936年1月5日),字在君江苏省泰兴县人,中华民国地质学家、社会活动家。

生平[编辑]

丁文江出身富绅,1902年留学日本,后赴英国,研究动物学和地质学,於1911年毕业于格拉斯哥大学。回国后在上海南洋公学任教。1913年任工商部矿政司地质科科长,赴山西、云南等地进行地质矿藏调查。1921年起任北票煤矿公司总经理,发起中国地质学会,任副会长;主编《中国古生物志》。1923年发表《玄学与科学》论文,与张君劢开展了关于“科学与人生观”的论战,否定“科学对人生哲学无所作为”的论点。1925年丁任淞沪商埠督办公署总办,经过谈判,于1926年8月1日代表江苏省政府与外国驻上海领团签订《收回上海会审公廨暂行章程》。1931年任北京大学地质系教授。1933年与翁文灏曾世英合编《中华民国新地图》以及《中国分省新图》并出版,此举对中国的近代边疆研究作出了不可磨灭的贡献。1934年6月任中央研究院总干事。1936年,他在湖南勘探煤矿时煤气中毒,至友傅斯年聞訊第一個從北京趕去看護。1月5日在长沙湘雅医院逝世。按其遗嘱,葬于岳麓山

著作[编辑]

丁著《动物学教科书》,所遗地质考察材料,编成《丁文江先生地质调查报告》,于1947年出版。

丁著《梁任公年谱长编》为研究梁启超之重要参考书。

丁文江还是中国第一个系统研究彝文的人。胡適曾著有《丁文江的傳記》一書,胡適說他是“一個歐化最深的中國人,一個科學化最深的中國人”(胡適:《丁文江這個人》)。

評論[编辑]

林毓生認為他並未看懂康德理念論論述的精華部分[1]

家庭[编辑]

參考文献[编辑]

  1. ^ 林毓生,熱烈與冷靜,上海文藝出版社,1998年6月,第174至175頁

延伸阅读[编辑]

中文[编辑]

外文[编辑]

  • China Before China: Johan Gunnar Andersson, Ding Wenjiang and the discovery of China's prehistory , Magnus Fiskesjö and Chen Xingcan , Bilingual ed. English/Chinese. 159 pages. Stockholm: Museum of Far Eastern Antiquities (Ostasiatiska Museet), 2004; ISBN 91-970616-3-8 hardback.

外部連結[编辑]