丁未政潮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

丁未政潮,或稱作丁未黨爭,是發生在清朝末年,1907年(歲次丁未)的一次政爭。其始終期間一說為4月至8月[1]一說為1月至5月。[2]主要為岑春煊瞿鴻禨一派與袁世凱奕劻一派的爭鬥,其結果為岑、瞿二人失敗而被罷職。

經過[编辑]

1907年,原擔任四川總督的岑春煊,入京面朝慈禧太后,希望留京,為太后同意任為郵傳部尚書,他未上任,即先彈劾屬於奕劻、袁世凱一派的侍郎朱寶奎,進一步直接向太后攻擊奕劻,御史趙啟霖也彈劾奕劻及其子載振的貪污行為,瞿鴻禨學生汪康年亦刊行京報攻擊奕劻,後載振自行辭職,奕劻亦為太后指責,其但仍未能使之去職。

五月時,慈禧太后與瞿鴻禨談到奕劻,表示不滿,有使之退出軍機處的想法,瞿將此事透露其夫人,後又轉到泰晤士報北京記者馬利遜,後竟在泰晤士報刊出消息,太后得知責怪瞿,而袁、奕劻一派的惲毓鼎彈劾瞿鴻禨「暗通報館,授意言官,陰結外援」,因而其軍機大臣官被罷,岑春煊憤而辭職,又因有人告太后岑結交梁啟超,因而太后准其辭職。 [3]

影響[编辑]

丁未政潮中兩派人士均為推行清末新政立憲運動中的重要人物,政潮之後,袁世凱雖然仍全力推行改革,但推行改革的力量消耗,而與民間立憲派人士親近的岑的去職,使他們對清政府產生不信任感,對立憲運動產生不利影響。[4]此外,兩代漢人重臣被排出,也造成滿漢問題中,漢人大臣的不安,之後張之洞逝世,袁世凱免職,朝中便缺乏有力的漢人大臣,使清朝國勢無法維持。[5]

相關條目[编辑]

引用資料[编辑]

  1. ^ 李剛《大清帝國最後十年:清末新政始末》(北京:當代中國出版社,2008),頁150。
  2. ^ 古偉瀛《清廷的立憲運動(1901-1911)整理變局的最後提擇》(台北:知音出版社,1989年),頁60頁。
  3. ^ 古偉瀛《清廷的立憲運動(1901-1911)整理變局的最後提擇》,頁60-64。
  4. ^ 李剛《大清帝國最後十年:清末新政始末》,頁156-157。
  5. ^ 古偉瀛《清廷的立憲運動(1901-1911)整理變局的最後提擇》,頁63頁。