丁禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丁礼越南语Đinh Lễ丁禮,?-1427年),越南属明时期人物,是丁璉的後裔。他曾参加黎利领导的蓝山起义,为黎利起兵初期的重要将领之一。

丁礼是清化寿春县人,黎利发动蓝山起义不久就去投奔,被封为司空。1425年,他奉命攻打演州。恰遇将张雄带领粮船300艘自东关城(今河内市)开来,丁礼设伏将其击败,夺得大量粮船,并追击其至西都。在黎察刘仁澍的接应下围攻西都城

1429年,黎利见明军精兵都在乂安,便派兵四处攻略,丁礼、阮炽奉命直取东关城,迫使明军回援。李篆攻明军王通部,战象陷入陷阱,为明军伏兵击败,逃往高部(在美良县彰德县一带),派人至清潭(今青池县)向丁礼、阮炽求援。王通计划包抄李篆部,却被丁礼设下伏兵,两面夹击而大败,斩杀尚书陈洽和内官李亮,是为崒洞之战

王通逃回东关城,表面与蓝山军和谈,暗地里却派人回中国求援。1427年,王通出击蓝山军的将领黎阮于西扶烈(在今青池县),阮炽与丁礼率兵五百人前去救援。因兵少,在途中遭到王通夹击,丁礼被俘,后被斩首。

参考文献[编辑]