丁穆罕默德·庫納耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丁穆罕默德·庫納耶夫

丁穆罕默德·(迪玛希)·阿卡米圖利·庫納耶夫哈薩克語Дінмұхаммед (Димаш) Ахметұлы Қонаев;俄语:Динмухаммед Ахмедович Кунаев;1912年1月12日-1993年8月22日),哈薩克蘇维埃社会主義共和國哈薩克族政治家,曾由1964年12月-1986年12月出任哈薩克共產黨第一書記。

早年生活[编辑]

庫納耶夫是一個哈薩克中等收入文員之子,生於韋爾尼(阿拉木圖)。他於1936年畢業於莫斯科有色金屬和精細冶金學院,使他成為一名機器操作員。到1939年,他成為Pribalkhashatroi礦山的總工程師,並加入蘇聯共產黨。

事業[编辑]

庫納耶夫是1942年至1952年哈薩克蘇維埃社會主義共和國部長理事會副主席。在1947年,1951年,1955年和1959年,他也是哈薩克蘇維埃社會主義共和國最高蘇維埃的副手。他的地位上升與他與列昂尼德·勃列日涅夫的關係密切。1954年2月赫魯曉夫任命潘特雷蒙·孔德拉季耶維奇·波諾馬連科為哈薩克共產黨的第一書記,列昂尼德·勃列日涅夫為第二書記。 不久,庫納耶夫和勃列日涅夫發展了一種密切的友誼,持續到勃列日涅夫去世。在1960年庫納耶夫成為哈薩克共產黨第一書記。

庫納耶夫也是赫魯曉夫處女地運動的熱心支持者,該運動在哈薩克斯坦中部開闢了數百萬公頃的土地,用於農業發展,造成俄羅斯移民大量湧入哈薩克斯坦。但在1962年,因為他不同意赫魯曉夫計劃把哈薩克斯坦南部一些土地劃给烏茲別克斯坦而被解任(因那些土地適合種植棉花),該計劃的支持者維吾爾人出身的伊斯梅爾·尤蘇波夫,取代了庫納耶夫在1964年成為哈薩克共產黨中央委員會的第一書記。當赫魯曉夫被推翻並被勃列日涅夫取代後,庫納耶夫保持他的位置二十二年。他在1967年成為蘇聯政治局候補委員,1971年至1987年成為政治局正式成員。

在庫納耶夫漫長統治期間,哈薩克人在官僚,經濟和教育機構佔據了重要地位。但在戈爾巴喬夫當政時他被指責為腐敗,1986年12月16日,政治局用一個俄羅斯人科爾賓取代他引起了阿拉木圖大範圍騷亂,稱杰勒托克桑事件,即十二月事件。

傳說[编辑]

庫納耶夫曾三次獲得社會主義勞動英雄金星章。他生命的最後幾年花在慈善活動上,建立了庫納耶夫基金會,其中的目的是支持哈薩克斯坦的政治改革。在阿拉木圖有以他命名的一個研究所和大道,在阿斯塔納也有一條以他命名的大道。

參考[编辑]

  • Memorial plaque put up in Alma-Ata for ex-communist boss" ITAR-TASS news agency: BBC Summary of World Broadcasts British Broadcasting Company (16 January 1995