丁蟹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丁蟹
大時代》角色
首次登場 第1集
最後登場 第40集
作者 韋家輝曾謹昌
演員 鄭少秋
資料
家人 何賤(母)
阿嬌(原配、前妻)
丁孝蟹(長子)
丁益蟹(次子)
丁旺蟹(三子)
丁利蟹(四子)
重要他人 方進新(朋友、後錯手打死)
羅慧玲(追求對象、被拒絕)
方展博(競爭對手、天敵)
陳萬賢(丁蟹股票導師)

丁蟹無綫電視於1992年經典劇集《大時代》的虛構角色,並是該劇的男主角之一,由鄭少秋所飾演。為人孔武有力、衝動、橫蠻無理、躁狂,頭腦簡單,但諸多理論、自以為是,自認為對得起天地良心和對人正義,實際上卻做盡傷天害理的事;說話時滿口仁義道德,其實是強詞奪理。

經歷[编辑]

丁蟹原已婚有四子。惟其妻離家出走後,留下四子無人照顧,丁蟹往澳門找妻,知她貪慕虛榮甘作舞女,大表失落。

丁蟹與方進新(劉松仁飾)原本為如同兄弟、有30年感情的要好朋友,同時又在擂台上打死羅慧玲表哥,「內疚」下要照顧羅慧玲(藍潔瑛飾)。可是丁蟹的反常行為令羅慧玲恐懼,並投靠方進新,丁蟹誤會方進新搶去羅慧玲,而把他打至吐血重傷,至進新康復後又把他意外打死。此後潛逃台灣,後再打死一個流氓而被捕,入獄14年。

他出獄後一度綁架龍成邦(曾江飾),釋放他後反被他逼往墨西哥。接著又綁架周濟生(劉江飾)之妻子伍寶華(黃愷欣飾),然後釋放她並偷渡返港。重遇羅慧玲後被她撞傷,並雙雙送院,並因此遭警方包圍。丁蟹一度搶警槍挾持人質,最終經長子孝蟹(邵仲衡飾)說服後投降。謀殺方進新案開審,丁蟹否認控罪,並不斷用歪理自辯,以為可打動陪審團;結果徒勞無功,被判罪名成立,依例判處終身監禁。其後四子收買醫生,假扮確診丁蟹患癌,使他被特赦出獄;同時四子又把方家滅門尋仇。

他隨後與四子由黑社會轉行至正當生意,同時其強運開始顯現,在賭馬單靠運氣便贏得過千萬元,又成功令五蟹集團上市,編號1569,雖在首日輸了6200萬,翌日更遭陳滔滔(林保怡飾)狙擊,欲以收購戰替方家報仇;但他得到陳萬賢(江毅飾)的提示,放棄五蟹集團並轉戰恆指期貨,大手沽空期指後碰巧股市崩盤大跌,因而幸運獲利,財產破億。之後繼續採取同樣策略,每當股災即狂沽期指,從而賺取暴利;同時在毫無股票知識下拋空五蟹集團,使陳滔滔的收購戰失敗,並破產收場。後痴纏羅慧玲而被她以利器多次插傷,然而羅慧玲搶警槍置丁蟹於死地時卻擦槍走火,結果丁蟹把她間接害死。於1987年至1994年間,又與四子重返黑社會事務,利用自己的黑幫「忠青社」替各路黑幫洗黑錢。

最後與方進新長子方展博劉青雲飾)的股市決戰中,盲目相信自己的運氣,加上誤判形勢,以為美國開戰後股票市場將會暴瀉,因而再度大舉沽空期指。結果被方展博看準機會報仇,在1994年6月7日「大奇蹟日」中慘敗,由財富超過50億,一下子變成負債過百億,並遭各路黑幫圍剿。走投無路下帶着四子從交易廣場天台跳樓自殺,先把次子益蟹(陶大宇飾)、四子利蟹(郭政鴻飾)、三子旺蟹(吳啟明飾)拋下樓,再看着孝蟹一躍而下;最後自己跳樓時卻被電線絆著而死不了,撞進方展博的辦公室內。事後他不但難逃被監禁的命運,而且弄至精神失常、武功盡失。

角色設計[编辑]

編劇之一的曾謹昌透露,丁蟹一角取材於自己身邊朋友,最初意屬萬梓良演出[1]

丁蟹自劇集播出後成為強詞奪理,唯我獨尊,自以為正義,自以為善良,毫無反省改進,是非顛倒的代名詞[2]

經典金句[编辑]

  • 我打死人,但冇做錯。
  • 法官大人,我唔認罪。
  • 道義放兩旁,利字排中間。
  • 人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。
  • 愛幾深 怨幾深 韶華去了未再來 哭千聲哭不回現在 愛幾多 怨幾多 柔情壯志逝去時 滔滔的感觸去又來...(重複地說)

相關角色[编辑]

《大時代》姊妹作《世紀之戰》,當中鄭少秋飾演的角色丁野,原型是丁蟹。

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 萬梓良亦以飾演癲狂角色聞名,其代表作為《流氓大亨》。
  2. ^ 丁蟹,香港的核心價值. 熱血時報. 2015年4月22日 (中文(香港)‎).