丁酸异戊酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁酸异戊酯
英文名 Isoamyl butyrate
别名 正丁酸异戊酯、丁酸3-甲基丁酯、酪酸异戊酯等
识别
CAS号 106-27-4  ✗
性质
化学式 C9H18O2
摩尔质量 158.24 g·mol⁻¹
外观 无色或略带黄色的透明液体
密度 0.86
熔点 -73
沸点 179
溶解性 不溶于水
危险性
闪点 57
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

丁酸异戊酯也称为“正丁酸异戊酯”或“丁酸3-甲基丁酯”,常态下为无色至淡黄色透明液体,有强烈的洋梨香蕉气味。丁酸异戊酯的熔点为-73.2°C,沸点为168.9°C,折射率约为1.4110(20°C)。丁酸异戊酯几乎不溶于甘油丙二醇,但易溶于乙醇乙醚。对皮肤有刺激性。

生产[编辑]

丁酸异戊酯可由丁酸异戊醇浓硫酸Twitchell试剂存在下发生酯化反应制得。也可由丁酸、异戊醇与杂多钨酸混合后加热回流获得。通过以上方法得到的混合物还需经过水洗、减压蒸馏等步骤提取出丁酸异戊酯。

CH3CH2CH2COOH + (CH3)2CHCH2CH2OH → CH3CH2CH2COOCH2CH2CH(CH3)2 + H2O

用途[编辑]

丁酸异戊酯被部分国家允许用作食用香料,常用于调制苹果、香蕉等果香型食用香精或朗姆酒的调香。丁酸异戊酯在口香糖中用量约为570mg/kg;在糖果中用量约为79mg/kg;在烘烤食品中用量约为51mg/kg;在冷饮中用量约为34mg/kg;在软饮料中用量约为13mg/kg。

丁酸异戊酯还可以用作香精药物萃取剂醋酸纤维素涂料溶剂

安全性[编辑]