七·二一指示

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

七·二一指示,是1968年7月21日毛泽东在《人民日报》关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》的编者按清样中加写的一段话,对中华人民共和国高等教育体制产生了重大影响。

背景[编辑]

1958年,毛泽东提出教育“必须同生产劳动相结合”。1960年起,毛泽东对教育的批评增加[1]。1966年5月7日,毛泽东审阅中国人民解放军总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后致信林彪,此信后被称为“五七指示”,毛泽东在信中要求全国各行各业都要办成一个大学校[2][3]

1966年“文化大革命”爆发后,高等院校及中等学校学生纷纷大串联及参加造反,高等院校陆续停办裁撤,人才培养陷入停滞,各行各业人才严重短缺。尽管1967年《关于大、中、小学校复课闹革命的通知》提出“复课闹革命”,但高等院校多已人去楼空[1]

文化大革命初期,1968年春节后,记者组遵照上海市的意图来到上海机床厂调查“文化大革命”“斗、批、改”情况,上海的《文汇报》与中央的新华社记者共同写出了《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》。当时,上海机床厂的青年技术员中,大专院校毕业生约350人(其中10%是研究生及留学生),从工人中提拔的技术人员约250人(其中少数曾被派往中等专科学校进修)。调查报告中称:“过去走资派竭力把反动‘权威’捧为青年技术人员的学习‘偶像’,要他们‘向专家看齐’,‘为当工程师而奋斗’。现在,许多青年技术人员思想面貌发生了显著变化,认识到名利思想是‘’字的根,资产阶级的头衔不能争。”调查报告的结论是:“从工人中选拔技术人员,这是一条培养无产阶级工程技术人员的道路。”[1]

调查报告还提供例证:一位14岁当学徒的工人,“18岁被保送到上海机器制造学校学习4年,1957年开始在磨床研究所担任技术员。今年4月,由他担任主任设计师,试制成功了一台具有国际先进水平、为我国工业技术的发展所急需的大型平面磨床。”而另一方面,“一个是上海某大学的毕业生,毕业后又专门学了一年外语,再去外国留学4年,得了一个‘副博士’的学位,1962年开始到磨床研究所实验室担任技术员。像这样一个在学校里读了20多年书的人,过去由于理论脱离实际,又没有很好地同工人结合,所以长时期在科学研究方面没有作出突出的成就。”调查报告进而提出“教育革命的方向”是“学校教育要与生产劳动相结合,学校要由有经验的工人去当教师,让工人登上讲台。有些课程就可以在车间里由工人讲授”,“由基层选拔政治思想好的,具有两三年或四五年劳动实践经验的初、高中毕业生进入大专院校学习”[1]

但上述调查报告多有不实之处。实际上自1950年起,工人便已进入上海机床厂的技术队伍。1997年出版的《上海成人高等教育志(1863-1990)》载,截至1965年,上海机床厂636名技术人员中,有272名是从工人中提拔的。1966年6月文革爆发后,上海机床厂业余大学停办。调查报告中的副博士是留学苏联归国的曹婉倩,而“具有国际先进水平”的平面磨床正是采用了曹婉倩研发出来的轴承[1]

指示内容及发表经过[编辑]

1968年7月21日,中国共产党中央委员会主席毛泽东在《人民日报》关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》的编者按清样中加写道:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学生,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。”这段话即“七·二一指示”。1968年7月22日,《人民日报》发表了该调查报告及编者按。编者按称,该调查报告“提出了学校教育革命的方向”[4][1][5]

影响[编辑]

“七·二一指示”对文革时期中华人民共和国高等教育体制产生了重大影响,主要有如下方面:

  • 七·二一大学:各地厂矿企业开办的职工大学,从职工中选拔学员,在“七·二一大学”学习几年后,又回到生产岗位上继续当职工。1968年9月,上海机床厂为贯彻“七·二一指示”,创办了“七·二一大学”,这是中华人民共和国全国第一所“七·二一大学”[6][1]。1975年6月,中华人民共和国第一机械工业部中华人民共和国教育部在上海召开“全国七·二一工人大学教育革命经验交流会”,称其“体现了社会主义教育事业的发展方向”[6]。此后“七·二一大学”在全国获得迅猛发展[7][1]
  • 工农兵上大学:高等院校废除考试制度,通过“群众推荐、领导批准、学校复审相结合”的办法招收工农兵学员。

否定[编辑]

1977年8月8日,邓小平科学和教育工作座谈会上讲话称:“教育还是要两条腿走路。就高等教育来说,大专院校是一条腿,各种半工半读的和业余的大学是一条腿,两条腿走路。”1977年9月19日,邓小平在同方毅刘西尧雍文涛李琦等人的谈话中指出:“毛泽东同志的七二一指示要正确地去理解。七二一大学、共产主义劳动大学,各省自己去搞,办法由他们自己定,毕业生不属国家统一分配范围。但是清华大学、北京大学恐怕不能这样办,并不是所有大学都要走上海机床厂的道路。”[8]

此后,各地“七·二一大学”进行了大规模调整整顿,另外中国还恢复了高考制度。

1984年,中共上海机床厂党委做出决定,彻底否定了1968年的《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》[7][1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1968:工厂里的特殊大学. 新浪. 2009-07-27. 
  2. ^ 纪念毛主席“五七指示”49周年. 中国青年网. 2015-05-06. [永久失效連結]
  3. ^ 我观《邓小平》你知道吗,文革时期初高中各只读两年. 网易. 2014-08-14. 
  4. ^ 1968年7月21日 毛泽东对《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路》作批示. 中国共产党新闻网. [2017-07-23]. 
  5. ^ 刘英杰 主编 (编). 中国教育大事典(上册). 浙江教育出版社. 2004年. 创办“七·二一”大学 
  6. ^ 6.0 6.1 上海工运志 第二十篇职工教育 第四章高等教育 第二节 职工大学. 上海通. [2017-07-23]. 
  7. ^ 7.0 7.1 郭松民:“七二一工人大学”的原则是永存的. 乌有之乡. 2015-04-01. 
  8. ^ 珍闻:1977年邓小平关于恢复高考的讲话和批示选载. 中国经济网. 2007-08-23. 

延伸阅读[编辑]

  • 维基文库中有關从上海机床厂看培养工程技术人员的道路的文本
  • 《七·二一指示放光芒》,辽宁人民出版社,1974年.
  • 《“七·二一”道路放光芒》,人民教育出版社,1975年.
  • 辽宁省教育局:《办好“七·二一”大学:辽宁省“七·二一”工人大学、理工科院校教育革命经验选》,辽宁人民出版社,1975年.
  • 东北工学院工农兵学员上管改委员会:《为使学校成为无产阶级专政的工具而奋斗:纪念毛主席〈七·二一指示〉发表七周年文章选编》,1975年.
  • 《沿着“七·二一”道路胜利前进》,北京人民出版社,1976年.
  • 《一所社会主义新型大学:上海机床厂七·二一工人大学在前进》,上海人民出版社,1976年.

参见[编辑]