過去七佛

维基百科,自由的百科全书
(重定向自七佛
跳转至: 导航搜索
唐铜七佛造像。浙江省博物馆

過去七佛,又稱原始七佛,离我们时间最近的七位釋迦牟尼佛(Śākyamuni)是最後一位,俗名悉達多,釋迦之前出世的六位佛是毗婆尸佛(Vipaśyin)、尸棄佛(Śikhin)、毗舍浮佛(Viśvabhu)、拘留孫佛(Krakucchanda)、拘那含牟尼佛(Kanakamuni)、迦葉佛(Kaśyapa),《長阿含經·大本經》提到過去七佛出現的因緣。[1]

前三佛為過去莊嚴劫千佛的三佛,後四佛為現在賢劫千佛的四佛。[2]

參考資料[编辑]

參見[编辑]

  • ^ 長阿含經. 大正新脩大藏經. 第1冊 No. 0001 (東京: 大藏出版株式會社). 1988. 佛告諸比丘:「過去九十一劫,時,世有佛名毘婆尸如來、至真,出現于世。復次,比丘!過去三十一劫,有佛名尸棄如來、至真,出現於世。復次,比丘!即彼三十一劫中,有佛名毘舍婆如來、至真,出現於世。復次,比丘!此賢劫中有佛名拘樓孫,又名拘那含,又名迦葉。我今亦於賢劫中成最正覺。」 
  • ^ 黄开国,李刚,陈兵等 主编. 七佛. 诸子百家大辞典. 成都: 四川人民出版社. 1999. ISBN 7-220-04869-6.