本页使用了标题或全文手工转换

七宗罪 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
七宗罪
Seven
Seven (movie) poster.jpg
影院版海报
基本资料
导演大卫·芬奇
监制阿诺德·科派尔森
菲利斯·卡莱尔
编剧安德魯·凱文·沃克
主演布拉德·皮特
摩根·弗里曼
格温妮丝·帕特罗
凱文·斯貝西
罗纳德·李·艾尔米
配乐霍华德·肖
摄影达吕斯·康第
剪辑理查德·弗朗西斯-布鲁斯
片长127分钟
产地 美國
语言英语
上映及发行
上映日期1995年9月22日
发行商新線影業
预算3,000万美元
票房$327,311,859
各地片名
中国大陆七宗罪
香港七宗罪
臺灣火線追緝令

七宗罪》(英語:Seven,台湾译《火線追緝令》)是大卫·芬奇在1995年拍攝的一部新黑色[1]心理犯罪驚悚電影,由安德鲁·凯文·沃克編劇,曾獲得奥斯卡英国电影学院奖提名。故事講述一位即将退休的警探和他的接任者,一起調查由宗教儀式「七大罪」布局之連環謀殺案。在調查過程中,他們試圖在兇手謀殺他的七名受害者前緝拿他歸案。影片中的兩位警探分别由布拉德·皮特摩根·弗里曼饰演。北美票房1億美元,全球累計3.27億美元,為95年票房第七高之作品。

角色介紹[编辑]

米爾斯是一位從外地轉調而來的警官,對於他所看到的社會亂象,心中仍然保留一絲的正義感,希望能盡一己之力,改善人們的罪惡以及黑暗。但他衝動火爆、按耐不住性子的急躁個性卻是他的致命傷。
任職三十餘年,擁有豐富辦案經驗,對於人性的罪惡,他卻深感無力。執法多年,他深知此地人們冷漠疏離,犯罪事件層出不窮,甚至日趨惡化,他只希望退休的那天快點到來,盡快離開這個罪惡都市。
米爾斯的妻子。跟米爾斯在高中時期即相戀、交往,隨著米爾斯調職到此,對於新生活從一開始的期待轉變為失望沮喪,更甚至因為懷孕而害怕將來小孩子會受到環境影響,最後因為兇手忌妒夫妻倆幸福的生活而慘遭兇手殺害。
連續殺人命案的兇手。對於社會人性的醜陋不滿,以天主教教義中的「七大罪」為宗旨,進行一連串的殺人事件。不过在英语中John Doe一般是专门用来指代无名氏(尤其是男性或性别不明的无名氏,如确定为女性则一般称为Jane Doe),所以推測這個名字只是化名。

劇情大綱[编辑]

成熟老練的威廉·沙摩塞警官和正義感強烈但脾氣暴躁的大衛·米爾斯警官合作辦案,威廉還差七天就要退休,而大衛和他的妻子翠茜剛搬到這座大城市

兩人調查一系列受七宗罪啟發的謀殺案:一個肥胖的人被迫暴飲暴食直到他的胃膨脹爆開,象徵暴食;一名刑事辯護律師被迫切下自己身上的一磅肉,之後遭到殺害,象徵貪婪。沙摩塞判斷還有五起案件,而現場的線索讓他們找到嫌犯的公寓,但破門後卻在那裏發現第三名受害者,奄奄一息的受害者被綁在床上,象徵怠惰,他的身體羼弱,無法回答問題。現場發現的照片記錄了受害者一年來的變化,顯示此案預謀許久。

翠茜和沙摩塞建立了友誼,她透露自己懷孕了,但還沒告訴米爾斯。因為她並不喜歡這座城市,認為這裡不適合養孩子,沙摩塞很同情她,因為多年前他的前女友也有類似情況,沙摩塞建議她,等確定要把孩子生下來後再告訴米爾斯。

沙摩塞認為兇嫌對七宗罪頗為執著,應當讀過相關文獻,便根據圖書館借書紀錄進行追蹤,並找到借書人約翰·杜(John Doe)的公寓。兩人隨即遭到約翰·杜槍擊,米爾斯立刻追緝他,並在過程中傷了左手,更被歹徒被擊中頭部。歹徒以槍抵住他的頭,之後便逃跑了。沙摩塞和米爾斯在他的公寓裡發現兩千本筆記本,內容揭示約翰·杜有精神疾患,他們還發現另一起謀殺案的線索。兩人透過收據查到皮具店,並在某個娛樂場所發現受害者,這名男性受害者被約翰·杜強迫穿上刺刀頭的捆綁式假陰莖,以強姦方式殺死一名妓女,象徵色慾。

翌日,他們來到第五個案件的案發現場,一名女性模特兒慘遭毀容後殺害。跡證顯示約翰·杜為受害者提供了幾個選擇,如果受害者求助,她就能存活,但毀容會公諸於世;受害者選擇自行了斷,象徵傲慢。在沙摩塞和米爾斯返回警局後,約翰·杜渾身是血地走入警局並出乎意料地自首。約翰·杜表示自己願意認罪,交換條件是沙摩塞和米爾斯必須和自己到特定地點,如果不接受此條件,警方就不可能找到餘下的屍體,而且他也會以精神狀況為由脫罪。米爾斯同意這項條件,但沙摩塞十分謹慎。

兩人驅車押送犯人前往約翰·杜指定的荒漠地帶,而上方有警方直升機監視。在驅車過程中,約翰·杜顯然對自己的行為毫無悔意,宣稱那些受害者都是罪有應得,還表示自己是被上帝選中的人。約翰·杜還對米爾斯發表含糊的威脅言論,但米爾斯只當他是個瘋子。

三人抵達目的地後幾分鐘,一輛貨車駛至該處。米爾斯以槍抵住約翰·杜的頭,而沙摩塞前去攔下司機,司機表示自己被指示要把某個快遞包裹送到這裡交給米爾斯。約翰·杜表示自己代表忌妒,因為他忌妒米爾斯和翠茜的生活,他也暗示包裹裡裝的是翠茜的頭顱。約翰·杜表示翠茜不斷求自己放過她和她肚子裡的孩子,並從米爾斯的反應發現米爾斯不知道妻子已經懷孕,這讓約翰·杜感到又驚又喜。憤怒的米爾斯開槍殺死約翰·杜,這讓約翰·杜的計畫圓滿完成。沙摩塞看著落魄的米爾斯被警方帶走,他暗示自己不會退休,並感嘆:「海明威說過『這世界是美好的,值得我們為之奮鬥』,我同意後半句」。

制作[编辑]

編劇安德魯·凱文·沃克(Andrew Kevin Walker)的創作意念來自於他在紐約市時為準備成為一個編劇時的體驗。他討厭在紐約的日子,但如果沒有這段日子,就沒有七宗罪這個劇本。[2]寫劇本時,他想像威廉·赫特(William Hurt)為沙摩塞。至於沙摩塞的命名則取自他喜愛的作者威廉·萨默塞特·毛姆(W. Somerset Maugham)。

前期制作時,艾爾·帕西諾原被安排演出沙摩塞一角,可是艾爾·帕西諾卻選擇演出《檔案風暴》(City Hall)。瑞米·柴契克一度有機會執導此作品。自制作《異形3》所遇到的挫折,大衛·芬奇一年半來沒有讀劇本。他後來同意執導是因為被劇本吸引,這是一部要串連起來的作品,傳達了殘酷人性、心理殘暴的信息,也包括很多耐人尋味的東西。

芬奇把此作塑造成此種類型影片的先河,類似威廉·弗萊德金(William Friedkin)自《大法師》後的片種。攝影師也因此在鏡頭工序上作了簡單的調整,芬奇也容許編劇沃克在現場作劇本修改。

此作中,擁擠嘈雜的城市街道,永無止境的驟雨經常充斥於整部電影中。這有助於導演無論在風格方面抑或視覺方面上,都能表達出充滿暴力、污染、骯髒,甚至沮喪的城市。導演還指示美術指導仿造一個鬱悶的世界,把居民怪異的一面映射出來,從人物道德的淪落,至各項事情都要顯得不尋常。

電影的暗黑觀調是由於在底片上進行一種化學處理——省略漂白(Bleach Bypass),底片上的鹵化銀因此沒有被沖去,這樣能加深幽暗或陰沉的影像,從而改善整體色調。

荣誉[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Se7en (1995). [2020-08-09]. (原始内容存档于2021-05-23) (英语). 
  2. '^ Montesano, Anthony. Sevens Deadly Sins. Cinefantastique. February 1996: 48 (英语). 

參見[编辑]

外部链接[编辑]