本页使用了标题或全文手工转换

七对子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

七对子,又叫小七對暗七對嚦咕嚦咕(日文二個二個ニコニコ的譯音),麻将的一种和牌形式,由七个不相同的对子组成。門前役。廣東新章算7翻,日本算2翻。

在16張麻雀,如【港式台灣牌】,七個對子另外還需要一個暗刻,稱為八對半。 標準【台灣麻將】並無此規則。

概要[编辑]

通常,和牌时手牌是4面子(顺子或刻子)加上1雀頭的形式,而七对子以及国士無双是两个例外。在计算点数时,采用固定的25符2翻进行计算。

听牌的形式一定是单骑听牌,加上是門前役,所以在2翻役之中比较难以做成。不过因为常常和立直复合,加上如果有裏宝牌的时候一下子可以增加2翻,所以有一定的爆发力。

可以和断幺九混一色清一色混老頭等複合。不过,即使含有223344这样連续的3个对子,也不能和一盃口複合。

對於四張相同牌能不能視為2個對子,不同地區有不同的做法。日本麻雀一般来说,同种的4张牌不能被视为2个对子。不過,國標麻將是可以的。中国有些地方麻将还会将有四张相同牌的七对子视为分数更高的牌型。

也因為受限於上述原因,七對子很難組成大牌,基本上只能依靠寶牌或是依靠天和、地和、人和來達成役滿,就連能用七對子做成的役滿牌型也僅有字一色一種(即為地方役牌型「大七星」)。

例子[编辑]

(例)只有七对子的情况

一萬一萬五萬五萬九萬九萬二筒二筒三筒三筒八索南南
八索

(例)和其他的役复合的情况

二萬二萬三萬三萬四萬四萬七萬七萬發發北北南
南。和混一色複合。这样兼有门清·混一色·七对子的形式,虽然限制了可使用的牌的种类,不过加上立直或者里宝牌的话,有希望达到倍满。虽然234的部分是一盃口的形式,不过因为是对子,所以不计算一盃口。

(例)一般不认为是七对子的例子

三萬三萬四萬四萬五萬五萬二筒二筒三筒三筒八索八索八索
通常认为是二筒三筒的双碰听牌。如果承认使用4枚同样的牌的七对子的话,也可以看成单骑听八索的七对子。如果来二筒或者三筒的话是断幺一盃口,来八条的话是断幺七对子。但是一般的麻将规则不承认使用4枚相同牌的七对子。