七政

维基百科,自由的百科全书
(重定向自七曜
跳到导航 跳到搜索
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

七政,又稱七曜、七緯,是古代中國人將太白星(金星)、歲星(木星)、辰星(水星)、熒惑星(火星)、鎮星(土星)稱為五星,五星又稱五曜,加上太陽星()、太陰星(),合稱七曜。日月之外的五個天體也能用肉眼觀察到,中國古代以五行之說的「金木水火土」指涉這五個行星。

七曜占在中國古代星占學上均十分重要。《易‧系辭》:「天垂象,見(現)吉凶,聖人象之。此日月五星,有吉凶之象,因其變動為占,七者各自異政,故為七政。得失由政,故稱政也。」 《尚書·舜典》:「在璿璣玉衡,以齊七政。」孔傳:「七政,日月五星各異政。」 孔穎達 疏:「七政,其政有七,於璣衡察之,必在天者,知七政謂日月與五星也。木曰歲星,火曰熒惑星,土曰鎮星,金曰太白星,水曰辰星。」

七曜,源於古代中國人民對星辰的自然崇拜,可追溯周朝。自兩漢時期應用甚廣,劉向:「夫天有七曜,地有五行。」;《後漢書志二律歷》:「夫甲寅元天正正月甲子朔旦冬至,七曜之起,始於牛初。」劉洪亦有著作七曜術。《後漢書·劉陶傳》:“宜還本朝,挾輔王室,上齊七燿,下鎮萬國。”《晉書》卷二十二:“煌煌七曜,重明交暢。我有嘉賓,是應是貺。邦政既圖,接以大饗。人之好我,式遵德讓。”東晉范甯的《春秋穀梁傳序》:「陰陽為之愆度,七曜爲之盈縮。」楊士勳疏:「謂之七曜者,日月五星皆照天下,故謂之曜。」五星指火、水、木、金、土。

星期或礼拜[编辑]

以七曜为一週的历法觀念是由印度傳入中國,與歐洲的星期概念似乎都是源自於同為月陰曆法的兩河流域古巴比倫文明(日曜日一定是英文的Sunday、月曜日一定是Monday,更明確的是無論是哪一天的名稱、拉丁文與漢文所指的星球都是同一顆),七为希腊与两河流域文明常用数字,也是该地区的吉数。[1]但學界對目前起源仍有爭議。該概念在中國唐朝時期獲得發展,將7日結合七曜謂之曜日,其後再傳入日本,至清末以前皆如此,到了民國以後改為星期,以數字替代星名,之後被廣泛採用。 東亞真正在日常生活中實施則是到歐洲殖民浪潮以后重新引入西方的星期制度。惟現今中文已成星期日本朝鮮半島則繼續使用古稱、台灣日治時期曾使用七政,現改為星期。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 王力主編,2005,《中國古代文化常識》,江蘇教育出版社。
  1. ^ Farbridge, Maurice H. (2007), Studies in Biblical and Semitic Symbolism, pg.128-138. ISBN 978-1556357015.