七河地區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流向巴尔喀什湖的七条河现在尚存的五条河流
七河流域图,现在仅存五条河流

七河地區哈萨克语Zhetysu俄语借译Semiryechye),指流向巴尔喀什湖的七条河流(伊犁河卡拉塔尔河、哈萨克阿克苏河列普瑟河阿亚古兹河及现在已经消失的 巴斯坎河(Baskan)和萨尔坎德河(Sarkand))所在流域。巴斯坎河和萨尔坎德河干掉了,所以一般就换上了没有流到巴尔喀什湖里的楚河塔拉斯河。包括巴尔喀什湖以南、中亚河中以东,以伊塞克湖楚河为中心的周边地区,大致包含了今天哈萨克斯坦阿拉木图州江布尔州吉尔吉斯斯坦东部。

19世纪末,俄罗斯帝国通过《伊犁条约》割占清国新疆西部领土,建立了七河州,面积约402,200平方公里(其中的353,000平方公里现在属于哈萨克斯坦,其余部分属于吉尔吉斯斯坦)。该地前后历经了七次由东向西的民族大迁徙,包括古月氏、古乌孙北匈奴葛逻禄、回鹘、契丹及瓦剌蒙古人。

历史[编辑]

七河流域或者说伊犁河谷,曾经属于白种人的斯基泰人游牧的区域,这群人相对于伊朗的西伊朗语族,说的东伊朗语族的语言。也是史书记载的“乌孙”、“康居”等族群。

秦时属塞人蒙古草原上的匈奴人击走甘肃月氏人后,月氏西迁至该地,将塞王击败,塞人南迁至今阿富汗巴基斯坦,而大月氏占有七河地區。其后乌孙举族西迁,又将大月氏击走,大月氏南迁至今阿富汗,乌孙占有该地直至魏晋五胡十六国时期(首都赤谷城在伊塞克湖)。

五胡十六国末,乌孙鲜卑人为主的柔然击败,西南迁至葱岭山中,北匈奴移居该地附近,在史册上称为悅般

源自贝加尔湖一带游牧的黄种人部落“铁勒”逐渐在阿史那土门的带领下成为一个汗国,灭掉了鲜卑人为主的柔然汗国,建立了“突厥汗国”,自称“伊利可汗”号召四方。阿史那土门攻占柔然的时候,让弟弟阿史那室点密镇守阿尔泰山,向西边打,导致中亚的白人族群被突厥化,陆续改说突厥语,这一带“乌古斯叶护”的前身,突厥语也就是“部落酋长国”的意思,称之为“西乌古斯”。

隋时属西突厥汗国,其汗庭千泉位于该地附近,唐时在该地修筑碎叶城,西陲的怛罗斯城也坐落于此处。中唐时游牧于阿尔泰山的三姓葛逻禄逐渐西迁于此。安史之乱时回鹘汗国被北边的游牧民“黠戛斯”灭亡,逃到天山一带与部分移居该地的回鹘人在新疆东部建立了高昌回鹘,一部分在七河流域和已经突厥化的白人“葛逻禄”融合,建立了喀喇汗国,其首都八剌沙衮坐落于该地.

随着阿拉伯帝国的扩张,波斯被伊斯兰化了,灭了国的波斯人一部逃到中亚,建立了伊斯兰化的“波斯萨曼王朝”。萨曼王朝一个落难王子的发动下,喀喇汗奥古尔恰克被信奉伊斯兰的侄子推翻,至此喀喇汗王朝也伊斯兰化,成为了第一个伊斯兰化的突厥人国家。

金时契丹人耶律大石率领下举族西迁建西辽,该地虎思斡鲁朵城为西辽都城,导致该地区收到幽燕文化影响汉化。铁木真统一北方草原的各个部落时,最后一个突厥部落“乃蛮部”的乃蛮王子逃到西辽并夺取政权。

元时属窝阔台汗国。17世纪初土尔扈特部开始游牧于伏尔加河下游一带一部分成为卡尔梅克人瓦剌的一部“准噶尔部”在清初控制了这个区域,被称作“哈萨克”的活动在这个区域的游牧民被准噶尔汗国控制。接近原始突厥人黄种人样貌的“黠戛斯”也来到了这一地区,就是现在所说的“吉尔吉斯”。

18世纪中叶清朝灭掉了准噶尔汗国,彻底控制了西域,整个哈萨克表示臣服清朝,尤其是在七河流域的哈萨克的“大玉兹”以及吉尔吉斯人生活的区域直接成为清朝的领土。七河流域再次被中央政权控制。

1864年的《中俄勘分西北界约记》后,七河地區成为沙俄土耳其斯坦總督區七河州的一部分。阿拉木圖为该地最大城市,也是哈萨克斯坦旧都,1998年才迁至西北部的阿斯塔纳

參考書目[编辑]

  • Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.  (Article on "Semiryechensk")
  • Miracles of the Zhetysu (Russian)
  • History of Kyrgyzstan, Books, LLC. ISBN 1157602614.
  • The Turks of Central Asia in history and at the present day, Marie Antoinette Czaplicka, Adamant Media Corporation, ISBN 1402163320.
  • Turkestan down to the Mongol invasion, W. Barthold, ISBN 1597404500.
  • The origins of the Volga Bulghars, István Zimonyi, Universitas Szegediensis de Attila Jozsef Nominata (1990).
  • Encyclopaedic ethnography of Middle-East and Central Asia, R. Khanam, Global Vision Publishing House, ISBN 8182200628.
  • The Urals and Western Siberia in the Bronze and Iron ages pg. 228-230, Li︠u︡dmila Nikolaevna Kori︠a︡kova etc, Cambridge University Press, ISBN 0521829283.