七清淨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

上座部佛教

  Asokanpillar-crop.jpg  

國家

  斯里蘭卡
緬甸 • 泰國
柬埔寨老撾
 

典籍

 

巴利聖典
注釋
復注

 

歷史

 

初期佛教
部派佛教 • 上座部
阿育王 • 第三次結集
分別說部
摩哂陀 • 僧伽蜜多
島史 • 大史
覺音

 

教義

 

輪回 • 涅槃
中道
八正道
四諦
四沙門果
戒律 • 三寶

 
 

七清淨巴利语Saptha Visuddhi),佛教术语,源自覺音清淨道論》,由三學中細分出來,為修習解脫道涅槃的七個階段。在南傳上座部中有很重要地位。

內容[编辑]

根據《巴利聖典》《中部》(相當於中阿含經)《七車經》(或稱為傳車經)的內容,覺音整理出七清淨:

  1. 戒清淨
  2. 心清淨
  3. 見清淨
  4. 度疑清淨
  5. 道非道清淨
  6. 行道智見清淨
  7. 智見清淨。

清淨: 居士五戒八戒; 沙彌沙彌尼十戒; 學法女(式叉摩尼)的六戒; 比丘227條戒及比丘尼的311戒。
心清淨: 達到近行定(巴利语:upacāra-samāpatti)或安止定(巴利語:appanā-samāpatti)的四禪。近行定相當於北傳的「近分定」(梵語:sāmantaka-samādhi),安止定相當於北傳的「根本定」(梵語:dhyāna-maula)
第三見清淨到第七智見清淨,覺音尊者分為十六觀智,即內觀智慧發展的十六個階段。

分类[编辑]

「見清淨」、「度疑清淨」、「道非道清淨」、「行道智見清淨」、「智見清淨」與十六觀智之對應[1]

道智和果智可以再細分為須陀洹道/果智、斯陀含道/果智、阿那含道/果智和阿羅漢道/果智,共有四組,共八項,所以稱為「四雙八輩」,這是原始佛教對「」的定義。凡聖之別,始於第一個須陀洹果,亦稱初果,一旦證入初果,註定不墜入惡道,最慢七次投生天上或人間之後,證入完全的解脫。解脫證果始於行捨智,經隨順智、種姓智的過程,悟入道智,證果智,行返照智,這是解脫開悟的過程,四道智都共同經過。但阿羅漢的返照智不觀察未斷的煩惱(因為沒有剩餘未斷的煩惱)。

參見[编辑]

  1. ^ 帕奥西亚多. 证悟涅槃的唯一之道. 2012: 133.