万寿菊属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

万寿菊属
Tagetes patula0.jpg
Tagetes patula
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
亚科: 菊亚科 Asteroideae
总族: 向日葵總族 Helianthodae
族: 萬壽菊族 Tageteae
属: 万寿菊属 Tagetes
L., 1753

万寿菊属学名Tagetes)是菊科下的一个属,为一年生、分枝、直立或披散草本植物。该属共有30种以上,分布于热带美洲[1]

詞源[编辑]

萬壽菊屬的西洋學名:Tagetes出自伊特拉斯坎Etruscan最偉大的一位神明Tages英语Tages。Tages雖是在莊稼人犁地時由土裡冒出來的一個小矮人,但善占卜,並將占卜術教給人類。以Tages為名很可能就是因為萬壽菊屬這一年生的草本植物每年會很容易的又重土裡冒出,或藉由前一年的種子,或是從原本植株的根再生長出新的生命。[2]

下属物种[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国种子植物科属词典. 中国数字植物标本馆. [2012-05-26]. (原始内容存档于2012-04-11). 
  2. ^ Filippi, Olivier. Actes Sud , 编. Pour un jardin sans arrosage (For a garden without irrigation). Arles. 2007: 188. ISBN 978-2-7427-6730-4 (法语).