萬山群島

维基百科,自由的百科全书
(重定向自万山群岛
跳到导航 跳到搜索
1878年新安縣地圖

萬山群島英语:Man Shan Kwan ToLadrones IslandsThieves Islands)是位於珠江口之外,處於香港主陸地以南及西南、澳門九洲洋以東的多個島嶼的統稱,當中包括有大萬山島小萬山島東澳島桂山島外伶仃島擔桿列島佳蓬列島三門列島隘洲列島等150多個島嶼,現由中華人民共和國珠海市管轄。而其他島嶼(澳門離島,以及香港島大嶼山等香港島嶼)則分屬澳門香港管轄。

歷史[编辑]

萬山群島自古以來一直都是人煙稀少的地方。16世紀葡萄牙人發現群島後,將其命名為Ladrones,即盜賊之意思,因為當時珠江口海上交通頻繁,萬山群島在明、清時期為海盜藏身之處。

清朝淇澳島澳門以東的萬山群島皆屬新安縣管轄[1]。1898年,大英帝國大清帝國簽署《展拓香港界址專條》,當中包括將香港島鄰近的萬山群島島嶼理論上也同樣是租借予英國的範圍,惟因為英國認為萬山群島(中國部分)距離香港島比較遠,既不會直接威脅香港,管治這些島嶼也是鞭長莫及,故此萬山群島仍然由中國管治,也使當時的萬山群島成為新安縣的外飛地

隨著中華民國成立,萬山群島(中國部分)也先後改由廣州軍政府國民政府管治,繼承清朝的地區建制隸屬寶安縣

1949年底隨著廣東省中国人民解放军攻佔,中華民國國軍節節敗退。中共建政後,中華民國國軍在萬山群島等沿海島嶼集中兵力。1950年5月25日,解放軍展開對萬山群島的攻擊,強行搶灘登陸,史稱萬山群島海戰。戰事初段国军報捷,擊沉桂山號等軍艦,隨著解放军不斷增援,国军兵力不繼,終於在同年6月27日,解放军成功取得萬山群島(中國部分)主要島嶼。為方便管轄,解放後的萬山群島並沒有繼承國民政府般劃入寶安縣(今深圳市),而是歸入珠海縣(今珠海市)管轄。2009年起,內伶仃島重新歸入深圳市管轄。

交通[编辑]

進出萬山群島可從珠海市香洲港深圳市蛇口港乘船前往桂山島、外伶仃島或東澳島,早上至傍晚開船,每天約二至五班。另有不定期航班前往萬山島和擔杆島。

萬山群島當中的桂山島曾為部份來往香港中港城和珠海香洲港的中途站[2],因此島上的萬山港客運站也曾設有口岸處理出入境事務,然而自運營者珠江客運2017年取消該航線後,現有關口岸設備已經廢除。

开发[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《新安縣志:舆地略》:「西至樊石海面五十里,与香山县淇澳司分界。南至担杆山海面三百里,外属黑水大洋杳无边际。」
  2. ^ 珠海七月開通桂山至香港高速客輪航線 - 香港商報

外部連結[编辑]