万行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

万行越南语Vạn Hạnh萬行;938年-1018年),越南前黎朝李朝时期的僧人和政治家,

万行俗姓阮,是北江路古法州(今属北宁省慈山市社)人。自幼聪明,涉猎儒道释三教经典,博览数百部佛教经书。21岁剃度出家,拜金臺寺禅翁定慧为师,法号万行。定慧死后,万行继承其衣钵,成为金臺寺的禅翁。

980年,黎桓篡夺皇位,建立前黎朝宋太宗得知此事后,派兵南下征讨。万行向黎桓进献破敌之策,被黎桓采纳,最后成功击败宋军,杀其主将侯仁宝。此后万行获得黎桓的重用,开始参与朝政。982年,又为黎桓向占城开战出谋划策。

黎桓死后,其子卧朝帝暴虐,民心不附。万行的同乡左亲卫殿前指挥使李公蕴觊觎皇位,不断收买人心。卧朝帝在位期间,古法州延蕴乡的一株木棉树开裂,树根下露出一行字:“树根杳杳,禾刀木落。十八子成,东阿入地,木异再生。震宫见日,兑宫隐星。六七年间,天下太平。”万行制造了这次事件,并声称未来取代黎氏的“十八子”就是李公蕴。李公蕴害怕被卧朝帝知道,派兄长将万行藏在蕉山。

1009年,卧朝帝驾崩,大瞿越再度陷入内乱。在万行和陶甘沐的帮助下,李公蕴登上皇位,建立李朝,并封万行为国师,继续执掌朝政。1025年圆寂。

万行在李朝时期的地位很高,李仁宗曾经作《追贊萬行禪師》一首以称赞其事迹:“萬行融三際,真符古讖詩。鄉關名古法,拄錫鎮王畿。”近代儒学家阮文珵也有诗作称赞他。越南共和国政府曾将西贡的一所大学命名为万行大学。他也是有名的诗人,但今天留存下来的只有《全越诗录》等书中记载的五首。

影視形象[编辑]

演員 影視作品
范英勇 李公蘊:到昇龍城之路》(电视剧)