三个世界理论 (毛泽东)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三个世界理论这里指毛泽东冷战背景下,根据第二次世界大战国际关系的新格局把国际社会划分为3个部分的国际关系理论

毛泽东这一思想萌芽于1940年代的中间地带论思想,雏形于1960年代的中间地带论外交战略,形成于1970年代。

1974年2月22日,中共中央主席毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时首次公开提出这一思想。

概念[编辑]

三个世界理论中的三个世界的涵义是:

其中以第三世界國家最多,而且彼此大有差別(除最貧窮的國家外,還包括盛產石油的國家),因此無法給出適當的定義。有些人(包括聯合國)還承認存在一個包括25個最貧窮國家的第四世界。

第三世界國家往往採取中立的立場,因而從政治上把世界一分為三。

毛泽东认为超级大国之间争夺世界霸权地位是世界局势动荡不安的主要根源。第三世界是反对帝国主义殖民主义霸权主义的主要力量。

批评[编辑]

阿尔巴尼亚领导人恩维尔·霍查强烈反对“三个世界”理论,他认为“三个世界”理论掩盖了时代的基本特征,即帝国主义无产阶级革命时代的基本矛盾,鼓吹阶级合作,从本质上说是阶级斗争熄灭论的变种。“三个世界”理论和“不结盟世界”理论、“南北世界”理论、“发展中国家”理论一样,都不是以阶级为标准来划分的,因此不是马列主义的理论[1]。霍查这一批评得到了很多反修正主义政党和组织的支持,它们因此放弃毛主义,转而追随阿尔巴尼亚劳动党的政治路线,形成了国际共产主义运动中的霍查派[2]

参考文献[编辑]

參見[编辑]

类似的国际关系理论