三井集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三井集團
三井グループ
公司類型公司集团
公司前身三井财阀
成立1876年,​145年前​(1876
(三井物產的創立年份)
創辦人三井高俊
業務範圍全球
產品汽車、矿业、建设、食品饮料、纖維、化学、玻璃、陶瓷、钢铁、非铁金属、电器、机械及其他产业等
服務金融、保険、信贷、不动产、零售批发、物流、仓库、海運、通信、广播等
网站www.mitsuipr.com/、​https://www.mitsui.com/jp/en/index.html

三井集團(日语:三井グループみついグループ Mitsui Gurūpu */?Mitsui Group),是日本一个企业联合体,由二戰前屬三井財閥的各企業在战后組合而成的松散公司联盟。

概要[编辑]

日本桥三井塔,為三井集團與三井不动产的总部。

在二戰前曾經是日本最大財閥三井財閥,在日本戰敗后與其他財閥一同被驻日盟军总司令部勒令解散[1]。 其后,因爲原三井財閥旗下的各家企業首腦紛紛被盟軍司令部追放,而新任領導層之間又互不相熟,使得企業間的關係變得疏遠。到了1950年,爲了對抗GHQ的「禁止使用財閥商号商標令」,三井系的19家企業重新建立了相互聯絡制度,稱為「月曜会」(「月曜会」成立于1950年2月27日,因當日為星期一而得名)。一直至今,這些企業仍然維持于星期一舉行聚會。月曜会對於加盟会社有著嚴格要求,會員的職位必須是各公司常務級以上,以及滿足一定的交叉持股比率、資本金及従業員数等限制。

「月曜会」的成立,加快了三井集團各企業重新集結的速度。1953年,在三井不動産的江戸英雄常務和三井建設的星野靖之助社長提議下,發行了集團内部刊物《三友新聞》,同時也成立了「三井商号商標保全会」。其後以1954年三井物産的復活為契機[2],三井系18家企業的社長于1961年10月12日組成了「二木会」(因固定于毎月第2個星期四聚會而得名),正式重建了原三井財閥各企業之間的聯繫。「二木会」其後由三井不動産、三井銀行、三井物産為中心持續運營至今[1]

與同時是舊財閥企業重組而成的三菱集團住友集團相比,三井集團的結成時間相對較晚;加上由於本來作爲集團主要資金來源的三井銀行帝国銀行的分裂,以及集團内的企業沒能趕上日本高度經濟成長期的重化學工業化浪潮等原因,使集團的規模和影響力與戰前相比大爲縮小。相比其他幾大集團,現時三井集團内部的各企業關聯性比較鬆散。雖然如此,由於資本上的關係,諸如豐田汽車東芝,以及因與東芝而建立起關係的IHI等公司依然屬於本集團。

另一方面,集團内部仍然保留著一定的歷史傳承,如三井系列企業管理層專用的俱樂部(網町三井俱樂部),甚至在三井記念病院内還保留著管理層專用的特別病室。與被稱為「組織的三菱」的三菱集團相比,三井集團的企業比較注重員工的個性發展,亦使三井集團擁有「人的三井」的稱號[3]。在東京的CBD地區,三菱集團的企業總部大部分集中于東京車站西邊的大手町丸之内地區,而三井集團則主要集中于東邊的八重洲日本橋地區[3]

三井集團近年的動向包括:三井礦山因接受新日本製鐵(現:新日鐵住金)的企業重建支援,改名為「日本COKES工業」而脫離了本集團。在2008年4月,作爲元三井財閥始祖之一「越後屋呉服店」後代的三越,與大股東為三菱東京UFJ銀行(舊三菱銀行)的伊勢丹合并組成了「三越伊勢丹控股公司」。另一方面,在金融界則有如櫻花銀行(舊三井銀行)和住友銀行合併,組成了現時日本銀行界三巨頭之一的三井住友銀行、和因接受了豐田汽車的資本支援而合并的三井住友海上火災保險、愛和誼損害保險和日生同和損害保險等(現MS&AD保險控股)。與此同時,還有如富士膠片TBS控股等新加入的成員。

值得一提的是,三井集團的成員企業中有大量沒有冠名「三井」的傍系企業,現在如何加强與這些企業的聯係也成爲了集團今後的主要課題。

商標[编辑]

三井集團的商標為一呈菱形狀的「井」字内包圍著一個「三」字[4]。這個標記原則上雖然被大部分冠名「三井」的企業使用,但也有如三井住友銀行、三井住友海上和商船三井[5]等因與其他集團公司合并而沒有使用這個標記的特例。而最近,三井廣報委員会也沒有使用這個標記。

同時,即使是冠名為「三井」的企業當中,與三菱集團的象徵商標「三菱」和住友集團的象徵商標「井紋」相比,一直以來三井集團商標的采用率也沒有前兩者高[6]

三井集團主要各社[编辑]

三井集團的企業數量龐大,遍佈日本各個行業。而在衆多企業中,以舊三井銀行三井物産和舊三井礦山實力最强,曾經被稱為「三井財閥御三家」。戰后由于煤礦行業的衰落,以及三井本社被三井不動産吸収合併,後者取代三井礦山成爲了新的御三家成員。現時的「三井集團御三家」分別為三井住友銀行三井物産三井不動産[1]

同時,集團内部派系林立,有二木會、月曜会、三井廣報委員會、三井業際研究所等不同團體。其中御三家的社長負責輪流擔當二木會的主席,為三井集團的核心企業;其次以月曜会及三井廣報委員會的成員擁有較大的影響力。而部分沒有冠名「三井」的企業,如豐田汽車、東芝、TBS和富士胶片等,大多只有資本提携關係,自主色彩較強,與集團内其他企業的關聯也比較薄弱[7]

企業名 所屬團體 備考
二木會 三井廣報
委員會
三井業際
研究所
綱町三井
倶楽部
月曜会 三井文庫
IHI ✓ - ✓ ✓ ✓ ✓ ※3[8]
IBIDEN - - ✓ - ✓ - -
IBIDEN GREENTEC - - - - ✓ - -
AIM SERVICES - ✓ - - ✓ ✓ -
王子控股 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
王子製紙 - - - - ✓ - ※3[8]
KANEKA - - - - - ✓ ※4[9]
札幌控股 - - - - ✓ - -
札幌啤酒 - ✓ - - ✓ - ※2
三機工業 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
JA 三井租貸 - ✓ - - ✓ ✓ -
商船三井 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
M.O.Tourist - - - - ✓ - -
宇德 - - - - ✓ - -
昭和飛行機工業 - - - - ✓ ✓ -
新日本空調 - ✓ - ✓ ✓ ✓ -
GS Yuasa - - - - ✓ - -
太平洋興発 - - - - ✓ - -
太平洋水泥 ✓ - ✓ ✓ ✓ ✓ ※2[8]※3[8]
第一園芸 - - - - ✓ - -
Daicel - - - - ✓ ✓ ※5[10]
Denka ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ※3[8]
東亞合成 - - - - ✓ - -
TBS控股 ✓ - ✓ - ✓ ✓ -
TBS電視臺 - - - - ✓ - -
東芝 ✓ - ✓ ✓ ✓ ✓ -
東洋工程 - ✓ ✓ - ✓ - -
东丽 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
东丽國際 - - - - ✓ - -
西日本電線 - - - - ✓ - -
豐田汽車 ✓ - ✓ ✓ - ✓ -
日本紙木漿商事 - - - ✓ - - -
日本製鋼所 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
日本製紙 ✓ - ✓ ✓ ✓ ✓ ※2[8]
日本製粉 ✓ - ✓ ✓ ✓ ✓ -
日本優利系統 - ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
FUJIKURA - - ✓ ✓ ✓ - -
富士胶片控股 ✓ - ✓ - ✓ ✓ -
富士胶片 - - - ✓ ✓ - ※5[10]
物産不動産 - - - - ✓ - -
三井海洋開發 - - - - ✓ - -
三井化學 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井化学東セロ - - - - ✓ - -
三井共同建設咨詢 - - - - ✓ - -
三井金屬礦業 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井情報 - - - - ✓ ✓ -
三井住建道路 - - - - ✓ - -
三井住友海上火災保險 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ※1[8][11]
三井住友海上Primary生命保險 - - - - ✓ - -
三井住友建設 ✓ ✓ ✓ ✓ - ✓ ※1[8][11]
三井住友信託控股 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ※1
三井住友信託銀行 - - - - ✓ - ※1[11]
三井住友信託信用卡 - - - - ✓ - ※1
三井住友金融集團 ✓ - ✓ - ✓ - ※1
三井住友銀行 - ✓ - ✓ ✓ ✓ ※1[8][11]
三井住友信用卡 - - - - ✓ ✓ ※1[11]
SMBC日興証券[12] - - - - ✓ ✓ -
SMBC Consulting - - - - ✓ - -
SMBC Financial Services - - - - ✓ - -
SAKURA 信用卡 - - - - ✓ - -
SAKURA情報系統 - - - - ✓ - -
日本綜合研究所 - - - - ✓ - -
三井住友Finance and Lease - ✓ - - ✓ ✓ ※1[11]
住友三井Auto Service - - - - ✓ - ※1[11]
三井精機工業 - - - - ✓ - -
三井製糖 - - ✓ - ✓ ✓ -
大樹生命保險 - ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井石油開発 - - - - ✓ ✓ -
三井倉庫控股 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井倉庫物流 - - - - ✓ - -
三井E&S控股 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井Design - - - - ✓ - -
三井農林 - - - - ✓ - -
三井物産 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井食品 - - - - ✓ - -
三井不動産 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三井不動産Residential Service - - - - - ✓ -
三井不動産住宅Lease - - - - - ✓ -
三井不動産Realty - - - ✓ ✓ ✓ -
三井不動産Building Management - - - - - ✓ -
三井不動産Residential - - - - ✓ ✓ -
三井不動産Facilites - - - - - ✓ -
三井不動産商業Magament - - - - - ✓ -
三井Home - - - - ✓ ✓ -
三井松島産業 - - - - ✓ - -
三井三池製作所 - - - - ✓ ✓ -
三越伊勢丹控股 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ -
三越伊勢丹 - - - - ✓ - -
室町殖産 - - - - - ✓ -

備考欄説明:

  • 粗體字日经平均指数成分股。
  • “↳”為同名控股的子公司。
  • “※1”同時為住友集團成員。
  • “※2”同時為芙蓉集團成員。
  • “※3”同時為第一勸業集團成員。
  • “※4”同時為大輪会集團成員。
  • “※5”同時為最勝会集團成員。

其他相關企業[编辑]

  • 阿爾卑斯電氣 - 與三井住友銀行(原三井銀行)及三井住友信託銀行(原三井信託銀行、原中央三井信託銀行)有密切金融借貸關係。
  • OK食品工業 - 接受三井物產與日本製粉事業支援的中型食品製造商。
  • Oriental Land - 東京迪士尼度假區的營運公司,由三井不動產與京成電鉄共同設立。現時在名義上雖然屬於京成集團,但三井不動產仍為其第二大股東。
  • 鹿島建設 - 主力銀行為三井住友銀行(原住友銀行)。同時與三井不動產保有密切關係。
  • 佳能 - 芙蓉集團成員。2016年12月與東芝旗下的東芝醫療系統達成資本提携協議。
  • 夏普 - 三和集团成員。2018年10月與東芝旗下的東芝Client Solution達成資本提携協議。
  • 極東証券 - 於1990年10月透過三井集團的成員企業進行增資,且於先前與三井住友銀行有密切往來。
  • 野村控股 - 三井集團各企業的主要账簿管理人
  • 倉敷紡績 - 大股東之一為三井住友銀行。
  • 西部瓦斯 - 大股東為三井住友銀行、大樹保險、三井住友海上火災保險(原大正海上火災、三井海洋)等三井集團企業。
  • 相模鐵道 - 曾經由原三井銀行協助免於被小田急電鐵惡意收購;小田急乃三菱集團成員之一。
  • 日本NIKE - 主力銀行為三井住友銀行(原三井銀行),也與豐田集團往來密切。
  • 新生銀行 - 為三井農林的主力銀行,同時豐田集團也持有其資產。
  • ENEOS控股 - 三菱集團成員。前身企業之一的JX金属的主要融資銀行為三井住友信託銀行。
  • 東燃General石油 - 三井物產與埃克森美孚的合資企業。
  • 東京電力 - 三井住友銀行為其主要融資銀行。
  • 斯巴鲁 - 2019年9月成爲豐田集團旗下企業。豐田汽車爲其大股東。
  • 日野自動車 - 自1966年便與豐田集團往來密切,于2001年4月起正式加入豐田汽車旗下。
  • 大發工業株式會社 - 自1967年便與豐田集團往來密切,于2016年8月起正式加入豐田汽車旗下。
  • Cedyna(原中央財政公司) - 與三井住友銀行、三井住友信托銀行、三井物產有密切關係。
  • 7&I控股 - 旗下的百貨公司伊藤洋華堂在過往與原三井銀行往來密切,後與三井物產於物流及百貨事業提攜合作。
    • Seven Bank - 三井住友銀行(原櫻花銀行)為其大股東。
  • CENTRAL SECURITY PATROLS CO., LTD. - 前三井集團成員企業。雖然現時已經退出集團,但三井物產仍為主要股東之一。
  • 索尼 - 主力銀行為三井住友銀行。同時亦與三井住友銀行共同成立了索尼銀行
  • NAIGAI CO., LTD. - 與三井物產株式會社和三井住友銀行(原三井銀行)有密切貿易往來。
  • RESOL HOLDINGS Co., Ltd.
  • 日本經濟新聞 - 日本經濟新聞的前身為三井物産創立的《中外物価新報》,一直至1940年從當時的三井財閥獨立爲止,都與三井物産等三井系企業保持緊密關係。2011年12月,日經與TBS控股達成業務提携協議,再次加深了與三井集團的關係。

脚注及參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 三井グループの再結集. 三井広報委員会. [2021-07-09]. (原始内容存档于2021-07-09) (日语). 
  2. ^ 三井物産の大合同. 三井広報委員会. [2021-07-09]. (原始内容存档于2021-07-09) (日语). 
  3. ^ 3.0 3.1 【三井グループとは?】戦前は日本最大を誇った旧三井財閥グループ&企業群|佐藤尊徳の【政経電論】. 政経電論. [2021-07-09]. (原始内容存档于2021-07-09) (日语). 
  4. ^ 企業によっては「三」の文字が直線でなく筆文字であったり、線の太さが異なったりする。なお三井物産のみ丸がない。コラム「三井を読む」第4回 商いの大理想を新たな店章に託して页面存档备份,存于互联网档案馆)を参照。
  5. ^ 前身の一つ「三井海上火災」も、大正海上から社名変更後も井桁マークを使用していなかった。
  6. ^ 例、三井銀行の八重桜の中に井桁に「三」など。
  7. ^ 三井・住友 名門列伝(週刊ダイヤモンド 特集BOOKS). ダイヤモンド社. [2021-07-14]. (原始内容存档于2021-07-16) (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5 8.6 8.7 8.8 六大企業集団の無機能化PDF - 同志社大学学術情報検索システム内のページ。筆者は経済学者田中彰
  9. ^ 大輪会(だいりんかい)とは页面存档备份,存于互联网档案馆) - 泉佐野丘陵緑地公式サイト页面存档备份,存于互联网档案馆)内のページ。
  10. ^ 10.0 10.1 長岡禅塾页面存档备份,存于互联网档案馆) - 双日公式サイト页面存档备份,存于互联网档案馆)内のページ。
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 11.4 11.5 11.6 住友グループ各社のご案内 - 住友グループ広報委員会. [2016-12-03]. (原始内容存档于2016-12-20). 
  12. ^ 2018年1月與同屬三井住友金融集團的SMBC Friend証券合并。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]