三台县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三台中国四川省绵阳市所辖的一个县,古称

县城历史[编辑]

三台历史悠久,春秋战国时期,王国的国都在今三台县郪江镇。汉高祖六年(公元前201年)在此置郪县,『南朝』「萧梁」时置涪城县,元至元二十年(1283年)涪城县并入妻县。此后历代在此设等,名称各异,主要用名有郪县梓州潼川府,治所也在今郪江镇与今三台县城(潼川镇)之间反复变化。其中梓州是“四川”的四个“川”之一(“四川”指益州路、梓州路、利州路、夔州路)。雍正十二年(1734年)设置三台县,县城从此固定在潼川府(今潼川镇)。 三台在历史上享有“川北重镇、剑南名都”之美誉。历为州、郡、府、路、治所,唐宋时就与成都齐名,被誉为“西南大都”既是交通“襟喉之地”,又是商品集散地及经济文化中心。

郪江曾用名千子公社、千子乡,三十年代更名为郪江乡,1992年建镇,同年被命名为省历史文化名镇

地形地貌[编辑]

三台属川中丘陵地区,地势北高南低,由北向南倾斜。平均海拔450米左右,最高点龙树镇西北博。达岭海拔672米,最低点建中乡。江河边短沟口海拔307.2米。以丘陵为主,丘陵面积占幅员面积94.3%,平坝河谷面积占5.7%;有耕地面积83029公顷,农业人均耕地0.95亩;有水域9782公顷,森林69700公顷。山丘起伏,沟壑纵横,梯地层迭,林果粮间长,多种经营具有广阔发展前景。

自然气候[编辑]

三台属亚热带湿润季风气候区,具有春暖明丽,夏热多雨,秋多绵霖,冬少严寒的特点。气候温和,四季分明,常年平均气温16.7℃,年平均降水量882.2毫米,年均无霜期283天,宜于农、林、牧、副、渔全面发展。

面积人口[编辑]

幅员面积2660.58平方公里。耕地82488公顷。人口密度553人/平方公里,现有人口148万,是人口大县,其中农业人口123万。县内有汉、回、藏、羌、满等11个民族。以回族为主的少数民族占总人0.03%。城区面积15平方公里,常住人口约18万。

文化史[编辑]

唐代诗人杜甫曾于安史之乱期间于梓州居住一年零八个月,在此期间作的诗留传下来的有近150首,其中包括著名的爱国诗篇《闻官军收河南河北》。

现在三台的梓州公园(牛头山,山名可能源于杜甫的诗“衮衮上牛头”)上建有三台杜甫草堂以纪念杜甫。

教育[编辑]

全县目前无高等学校,主要的普通高中学校有:四川省三台中学三台县第一中学三台县芦溪中学三台县塔山中学三台县西平中学三台县观桥中学。县城内主要的初等中学有:潼川中学三台英语实验中学(原三台师范校,名义上并入三台中学)、梓州中学城西中学。主要的小学有:潼川二小潼川一小潼川三小潼川四小(原三台师范校附属小学)。

抗日战争期间,国立东北大学(今东北大学)曾内迁于三台县,占用潼川联立高级中学(今三台中学)部分校舍。东北大学回迁沈阳后,在此建川北大学,四年后,川北大学迁南充,后几经更名,成为今西华师范大学

三台中学的前身是1905年成立的潼川府中学堂以及民国期间设立的三台县女子中学;三台县第一中学的前身是民国政府设立的国立第十八中学。

景点[编辑]

云台观道教寺庙群,位于安居镇云台山,始建于南宋开禧二年(1206年),创建人赵法应。 云台观现存明清古建筑有:玄天宫、三皇观、城隍殿、慈航阁、青龙殿、白虎殿、十殿、九间房、灵官殿、降魔殿、藏经阁、梓潼殿、茅庵殿(供奉开山祖师赵法应)、香亭、木牌坊、钟楼、鼓楼、回龙阁、长廊亭、石华表、券洞门、三合门、三天门、玉带桥等。从山门至玄天宫绵延二里余。

郪江古镇,古郪国遗址。

郪江汉墓群郪江汉墓群分布在郪江镇金钟山、泉水坝、松林嘴、天平土,银杏沟等五处,经普查有上万座,实地勘察暴露的有1683座。

鲁班湖,原名鲁班水库,建于1980年代初,引水于都江堰,为三台县的农业灌溉起了重大作用。

团结水库

梓州公园,位于潼川镇牛头山,山上有为纪念杜甫而建的三台杜甫草堂

东山公园,位于县城东涪江东岸东山。