三國太傅、太保列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪飴孫三國職官表》:「魏太傅上公一人,第一品,掌以善導,無常職(漢志)。黃初七年始置,位在三司上。不常設,前後居是官者三人。……蜀先主為漢中王時曾置是官,卽位以後不置。居是官者一人。……吳建興元年初置,居是官者一人。」又言:「魏太保上公一人,第一品,掌訓護人主,道以德義。景元四年始置,位在三司上。不常設。居是官者一人。」今據《三國志》諸《帝紀》、《主傳》;萬斯同《歷代史表》中《魏國將相大臣年表》、《魏將相大臣年表》、《吳將相大臣年表》作此表,在位年數不足一年者,按一年計算。

太傅[编辑]

[编辑]

《三國志·魏書·明帝紀》載:「(黃初七年)十二月,以太尉鍾繇為太傅,征東大將軍曹休為大司馬,中軍大將軍曹真為大將軍,司徒華歆為太尉,司空王朗為司徒,鎮軍大將軍陳群為司空,撫軍大將軍司馬宣王為驃騎大將軍。」

序次 爵位 姓名 在位年數 在位時間 皇帝
曹魏太傅(220年-265年)
1 定陵成侯 鍾繇 4年 226年-230年 魏明帝
2 舞阳宣文侯[1] 司馬懿 13年 238年-251年 齊王曹芳
3 長樂公[2] 司馬孚 11年 256年-265年 高貴鄉公曹髦
魏元帝

[编辑]

《三國志·蜀書·先主傳》載:「(建安二十四年)先主為漢中王,靖為太傅。」

序次 爵位 姓名 在位年數 在位時間 皇帝
漢中王
東漢漢中王太傅(218年-221年)
1 許靖 2年 219年-221年 漢獻帝
劉備

[编辑]

《三國志·吳書·吳主傳》載:「建興元年閏(四)月,以恪為帝太傅,胤為衛將軍領尚書事,上大將軍呂岱為大司馬,諸文武在位皆近爵班賞,冗官加等。」

序次 爵位 姓名 在位年數 在位時間 皇帝
東吳太傅(222年-280年)
1 陽都侯 諸葛恪 1年 252年-253年 吳廢帝

太保[编辑]

[编辑]

《三國志·魏書·三少帝紀》載:「(景元四年)十二月庚戌,以司徒鄭沖為太保。」

序次 爵位 姓名 在位年數 在位時間 皇帝
曹魏太保(220年-265年)
1 壽光侯[3] 鄭沖 1年 264年-265年 魏元帝

蜀、吳[编辑]

蜀漢、吴国皆不置太保。

註釋[编辑]

  1. ^ 入西晉尊封晉高祖宣皇帝。
  2. ^ 260年,晉封長樂公,入西晋封安平(獻)王。
  3. ^ 入西晋封壽光(成)公。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《三國志》
  • 萬斯同《歷代史表》
  • 洪飴孫《三國職官表》