三學士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三學士韓語삼학사),是1637年丙子胡亂之際,李氏朝鮮三位反對向清國投降,被清國逮捕處死的官員的稱呼,他們分別是洪翼漢朝鲜语홍익한尹集朝鲜语윤집吳達濟朝鲜语오달제

他們根據朱子學慕華和忠君愛國思想,主張清是蠻夷,反對講和。在朝鮮仁祖三田渡朝鲜语삼전동投降後,他們三人後被皇太極帶回瀋陽處決。

瀋陽的三学士遺跡碑[编辑]

清太宗在處死他們後,稱讚三學士高節,命在瀋陽建祠堂和石碑紀念,並揮毫「三韓山斗」。在1932年「三韓山斗」的碑額被發現。瀋陽春日公園的三学士遺跡碑也被復元。

南漢山城顯節祠[编辑]

在韓國的世界遺產南漢山城,內設紀念三學士的顯節祠。每年農曆9月10日對他們三人進行祭祀。

在1671年宋時烈也撰寫『三学士傳』說他們的事跡。

參考[编辑]

  • “韓国の遺産、世界の遺産 南漢山城”. 韓国放送公社. 2016年10月6日閲覧。 “顕節祠は、1636年の丙子の乱で敵に降伏することに最後まで反対し清に連れて行かれ打ち首にされた三人(三学士)、尹集・洪翼漢・呉達済の魂を慰め、忠節を称えるために建てられたお堂で、毎年旧暦の9月10日に祭祀が行われている