三保山

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三宝山 (马六甲)
跳转至: 导航搜索
1860至1900期间的墓地。
三保山的坟群

三保山,曾名「三宝山[1],是一个位于马来西亚马六甲州马六甲市中心的山丘,相传古代为明朝三保太监郑和南下时曾扎住于此。故此山被当地华裔居民称为三保山,在马来文该山被称为「武吉支那」(Bukit Cina),意即“中国山”。三保山位于马六甲市古迹区的东南部,面积一零六英亩,高一千零九英尺,山上共有一万两千五百多座坟墓,是中国以外的最大华人坟山,[2]和周边的城市化建筑形成对比。

宝山亭[编辑]

宝山亭

又名三保庙[3],此庙供奉三保太监郑和。位于三保山脚下,颇受旅客欢迎。[4]

三保井[编辑]

三保井

又称公主井,马来文为“汉丽宝井英语Hang Li Poh's Well”(Perigi Hang Li Poh)。位于三保庙旁,相传是公主随从所掘,也是马来西亚最古老的水井之一。[5][6]

纪念碑[编辑]

马六甲华人抗日义士纪念碑
Melaka Malaysia Melaka-Warrior-Monument-05.jpg
概要
類型 纪念碑
地點  马来西亚 马六甲马六甲市
竣工日 1948年
管理者 马六甲华人抗日义士纪念碑管理委员会
正面看向纪念碑

马六甲华人抗日义士纪念碑英语Malacca Warrior Monument]]]]矗立在三保山东侧的山坡上,碑上刻有蒋中正署名题写的”忠贞足式”四个大字。

这是纪念在第二次世界大战中,为支援祖国与马来亚抗日斗争而殉难的华​侨烈士而建造的纪念碑。1941年12月8日,大日本帝国占领马来亚,并在马六甲当地杀害了一千多当地华侨同胞。抗日战争胜利后,马六甲当地的华人社团,收集了700余具烈士遗骨,集体安葬在此,并于1947年建造纪念碑,请来了当时中华民国政府的领​导人蒋介石题了“忠贞足式”四字。纪念碑于1948年4月5日清​明节当天举行了隆重的揭幕仪式,其中马来亚联合邦驻马六甲的钦差​、军政首长和华社领导人、烈士家属等皆受邀参加揭幕仪式。

纪念碑上“忠贞足式”四字中,“忠贞”的意思为清楚的​;忠者,忠心也;贞者,坚贞之士也。葬在这里的烈士,都是抗日卫​国、坚贞不屈的龙的传人;而“足式”的意思,在《辞海》内书为“足​”字有“足够”、“值得”等解释。“式”字解释为“模式”和“​榜样”。总体而言“忠贞足式”的意思为“在日本帝​国主义统治下殉难的这些烈士,他们忠于祖国、抗日卫马不惜牺牲生​命!”[7]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 赖碧清:不只是历史证物 三宝山是华人根源. 2007-06-28. 
  2. ^ 马六甲三宝山是如何被保护下来的?. 搜狐. 2004年1月27日. 
  3. ^ 海水到处有华人:马六甲的守望_历史频道_凤凰网. news.ifeng.com. 
  4. ^ 马来西亚马六甲:三保山. 新浪旅游. 2008~08~28. 
  5. ^ Princess Hang Li Poh’s Well. AmazingMelaka.com. 
  6. ^ Princess Hang Li Poh's well, Melaka. VirtualTourist.com. 
  7. ^ 马六甲抗日烈士纪念​碑-Malaysian TG. sites.google.com.  参数|title=值左起第10位存在零宽空格 (帮助)

引用书籍[编辑]

外部链接[编辑]

坐标2°12′00″N 102°15′28″E / 2.2000°N 102.2577°E / 2.2000; 102.2577