三山五嶽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國的泰山

三山五嶽分別指中國內的名。“三山”一般指传说中的蓬莱瀛洲方丈三山,五嶽則是泰山衡山華山恒山嵩山

三山五嶽一詞出於清朝曹寅曹雪芹的祖父)所写的《舟中望惠山举酒调培山》:“三山五岳渺何许?云烟汗漫空竛竮。”現在三山五嶽,可泛指在中國的眾多名山、群山或各地。

三山[编辑]

不同于五岳,三山五嶽中的三山,一般为泛指中内的名山。三山具体的名称,最早见于《史记》的“秦始皇本纪”,传说是神仙居住之地,令古人神往。相傳山上有长生不死之药,宫殿皆用黄金白银建造:“齐人徐巿等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之,请得斋戒与童男女求之。于是遣徐巿发童男女数千人入海求仙人。”结果徐巿没有找到三神山,也没有得长生药。據晋朝的王嘉在《拾遺記·高辛》中記載:“三壺,則海中三山也:一曰方壺,則方丈也;二曰蓬壺,則蓬萊也;三曰瀛壺,則瀛洲也。”由此可知,“三山”指的是:方壺(方丈)、蓬壺(蓬萊)和瀛壺(瀛洲),但只是传说,未必实际存在。

另有人以中华历史文化和地理疆域闻名的天山昆仑山长白山為三山,或者道教中三大符法名山即龍虎山閤山茅山為三山。 也有一种说法是将庐山雁荡山黄山这三座旅游名山并列为三山,但来源已不可考。

五嶽[编辑]

泰山

三山五嶽中的五嶽,是中国五大名山的总称。雖然五嶽不是中国最高的山,但由於高耸在平原或盆地上,故在古人眼中格外险峻。加上不少名人雅士的祭祀、修行和到訪,留下遗迹,大大增添了五嶽之名聲。

五嶽始見於《周禮》的“春官·大宗伯”:“以血祭祭社稷、五祀、五岳。”东汉的郑玄对此注释说:“五岳,东曰岱宗、南岳曰衡山、西曰华山、北岳曰恒山、中岳曰嵩山。”西漢時期的東方朔在其《封泰山》一文中说:“泰山吞西華,壓南衡,駕中嵩,軼北恒,為五嶽之長。”由此看來,確定泰山(东嶽)、衡山(南嶽)、華山(西嶽)、恒山(北嶽)和嵩山(中嶽)为五岳,可能早在《周礼》成书的春秋战国时期,最晚在东方朔的西汉时期。

但历史上的北岳恒山,指的是今天的河北大茂山(古称恒山),清朝顺治年间河北恒山才改为如今的山西恒山。而南岳衡山,最初是指湖南衡山,但在漢朝時改為安徽的天柱山,至隋文帝时才重新恢復為湖南的衡山[1]

古代中国一些地方割据政权,也曾封过五岳,例如三國時代東吳孙皓离县(現於江苏宜兴县)为中岳,又封其南的荆南山为南岳。五代十國時期,帝王延均霍童山(現於福建宁德县)为东岳,高盖山(現於永泰县)为西岳。唐朝时,南诏则稱雲南境内的苍山(中岳)、乌蒙山(东岳)、无量山(南岳)、高黎贡山(西岳)和玉龙山(北岳)。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 太平御覽·卷三十九》引徐靈期《南嶽記》曰:「衡山者,五嶽之南嶽也,其來尚矣。至於軒轅,乃以灊霍之山為副焉。故《爾雅》雲『霍山為南嶽』,蓋因其副焉。至漢武南巡,又以衡山遼遠,道隔江漢,於是乃徙南嶽之祭於廬江灊山,亦承軒轅副義也。」