三山五嶽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國的泰山

三山五嶽分別指中國內的名。現今一般認為“三山”是指旅遊勝地聞名的黃山廬山雁蕩山。同時,“三山”也指传说中的蓬莱瀛洲方丈三山,五嶽則是泰山衡山華山恒山嵩山

三山五嶽一詞出於清朝曹寅曹雪芹的祖父)所写的《舟中望惠山举酒调培山》:“三山五岳渺何许?云烟汗漫空竛竮。”現在三山五嶽,可泛指在中國的眾多名山、群山或各地。

地图[编辑]

三山[编辑]

中国三大旅游名山[编辑]

黄山[编辑]

位于安徽省南部黄山市。为三山五岳中三山的之一,有“天下第一奇山”之美称。为道教圣地,遗址遗迹众多,传轩辕黄帝曾在此炼丹。徐霞客曾两次游黄山,留下了“五嶽归来不看山,黄山归来不看嶽”的感叹。李白等大诗人在此留下了壮美诗篇。中国最美的、令人震撼的十大名山之一。“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”被称为黄山四奇。黄山是著名的避暑胜地,是国家级风景名胜区和疗养避暑胜地。1985年入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,生态保护完好,动植物众多!

庐山[编辑]

地处江西省北部鄱阳湖盆地,九江市庐山区境内,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,三山五岳中三山之一。山体呈椭圆形,典型的地垒式长段块山约25公里,宽约10公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门。以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。巍峨挺拔的青峰秀峦、喷雪鸣雷的银泉飞瀑、瞬息万变的云海奇观、俊奇巧秀的园林建筑,一展庐山的无穷魅力。庐山尤以盛夏如春的凉爽气候为中外游客所向往,是久负盛名的风景名胜区和避暑游览胜地。历代题诗极多,李白《望庐山瀑布》尤为著名。

雁荡山[编辑]

主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。《载敬堂集》载:“雁荡山以瓯江自然断裂,分北雁荡山和南雁荡山。近人以景观区位,有北雁荡山、南雁荡山、西雁荡山、东雁荡山、中雁荡山之称。”雁荡山,形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座日至纪流纹质破火地。其开山凿胜始于南北朝,兴于唐[8] ,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之誉。史称“东南第一山”。总面积450平方公里,500 多个景点分布于8个景区,以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜。其中,灵峰、灵岩、大龙湫三个景区被称为“雁荡三绝”。特别是灵峰夜景,灵岩飞渡堪称中国一绝。因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。 历代文人墨客纷至沓来,谢灵运、贯休、沈括、徐霞客、康有为、张大千、沙孟海、潘天寿、郁达夫、郭沫若、邓拓、舒婷等都留下了诗篇和墨迹。

另说[编辑]

另说三山五嶽中的三山,又称三神山,传说是神仙居住之地,令古人神往。相傳山上有长生不死之药,宫殿皆用黄金白银建造。三山的描述可見於《史记》的“秦始皇本纪”:“齐人徐巿等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之,请得斋戒与童男女求之。于是遣徐巿发童男女数千人入海求仙人。”结果徐巿没有找到三神山,也没有得长生药。據晋朝的王嘉在《拾遺記·高辛》中記載:“三壺,則海中三山也:一曰方壺,則方丈也;二曰蓬壺,則蓬萊也;三曰瀛壺,則瀛洲也。”由此可知,“三山”指的是:方壺(方丈)、蓬壺(蓬萊)和瀛壺(瀛洲),但只是传说,未必实际存在。

另有人以中华历史文化和地理疆域闻名的天山昆仑山长白山為三山,或者道教中三大符法名山即龍虎山閤山茅山為三山。

五嶽[编辑]

泰山

三山五嶽中的五嶽,是中国五大名山的总称。雖然五嶽不是中国最高的山,但由於高耸在平原或盆地上,故在古人眼中格外险峻。加上不少名人雅士的祭祀、修行和到訪,留下遗迹,大大增添了五嶽之名聲。

五嶽始見於《周禮》的“春官·大宗伯”:“以血祭祭社稷、五祀、五岳。”东汉的郑玄对此注释说:“五岳,东曰岱宗、南岳曰衡山、西曰华山、北岳曰恒山、中岳曰嵩山。”西漢時期的東方朔在其《封泰山》一文中说:“泰山吞西華,壓南衡,駕中嵩,軼北恒,為五嶽之長。”由此看來,確定泰山(东嶽)、衡山(南嶽)、華山(西嶽)、恒山(北嶽)和嵩山(中嶽)为五岳,可能早在《周礼》成书的春秋战国时期,最晚在东方朔的西汉时期。

但历史上的北岳恒山,指的是今天的河北大茂山(古称恒山),清朝顺治年间河北恒山才改为如今的山西恒山。而南岳衡山,隋朝以前指的是安徽的天柱山(古称衡山),直到隋文帝时才改为现在湖南的衡山。

古代中国一些地方割据政权,也曾封过五岳,例如三國時代東吳孙皓离县(現於江苏宜兴县)为中岳,又封其南的荆南山为南岳。五代十國時期,帝王延均霍童山(現於福建宁德县)为东岳,高盖山(現於永泰县)为西岳。唐朝时,南诏则稱雲南境内的苍山(中岳)、乌蒙山(东岳)、无量山(南岳)、高黎贡山(西岳)和玉龙山(北岳)。

参见[编辑]