三山國王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三山國王
繁体字 三山國王
简化字 三山国王
三山國王(達濠王爺宫)

三山國王中國廣東揭陽市的三位山神,是揭陽市揭西縣河婆镇北面的三座山——巾山、明山、獨山。是發源於中國廣東粵东地區之信仰,為潮州府住民,包含潮州人(潮汕人)、潮州客家人和漳州府南部(漳浦平和雲霄詔安等縣),包含漳州閩南人、漳州客家人的精神信仰,隨著當地移民向外擴展,成為粵东東南亞香港臺灣民間信仰之一。

三王簡介[编辑]

田心宫三山国王正像
臺南三山國王廟 鎮殿獨山國王。

祖廟位於今廣東省揭陽市揭西縣縣城旁,當地舊稱霖田都,故該廟多被稱為霖田祖廟。據臺灣鄉村禮俗記載,臺灣三山國王聖誕定為每年二月廿五。而粵東地區三山國王出游則定在正月,一般是正月初十十五

唐代文豪韓愈被貶為潮州刺史時,當地洪水泛濫成災,居民向這三座山的山神祈求止雨,果然雨過天晴,韓愈便奉為「界石神」。宋徽宗敕額「明貺」。

民間傳說稱,古代有三人自稱結義兄弟,時常在巾山明山獨山等三座山下棋飲酒,有一天三人在獨山石洞前聚會,並在石洞前的死楓樹變化法術,讓死楓樹開花,鄉民們因此來圍觀,三兄弟居然又變出一朵直徑數尺長的蓮花,眾人認為三兄弟是神人,立刻跪地膜拜,一位陳姓村民就說,願意拜三兄弟為老師,三兄弟笑了笑,就騰雲駕霧而去。不久之後,陳姓村民仙逝,居然降駕到村中乩童身上,說自己已經羽化登仙,而三兄弟是連傑、趙軒,喬俊,就是巾山、明山、獨山三山之神。於是鄉民在巾山建廟,奉祀三山之神與陳將軍。

也有講古傳奇稱連傑、趙軒,喬俊結拜三兄弟,曾幫助隋朝建國,功成身退,後因保駕皇泰君,皆受封為大總管,又因保護代王侑,封護國公,唐朝興起後隱居於三山,死後在三山各自顯聖,被視為山神。到了北宋時期,宋太祖趙匡胤借得三位山神的神力幫助,後才將劉張之亂平息,遂贈敕額,以太牢祭祀,封王爵,即巾山王、明山王、獨山王,宋太宗就分別賜封三位山神封號,明山王為清化盛德報國王(大國王)、巾山王為助政明肅寧國王(二國王)、獨山國王為惠威弘應豐國王(三國王)。

不少廟宇將三國王獨山國王奉於正位,說法繁多,有說法是因當初欽差大臣帶著封神詔書及尚方寶劍先後跑遍巾山、明山、獨山,卻找不到任何一座山神祠,便將詔書及寶劍留在獨山並自刎而死;所以三位山神中獨山國王法力最為強大,故可坐大位,如霖田祖廟及臺南三山國王廟之獨山國王便是居正位。亦有因三王有最早受封而坐正位之說。

一說獨山國王勇猛,戰功最多,故受敕封「作正位」,或說宋帝昺逃到潮州時,三山國王顯靈護送,獨山國王多送了一里路,帝昺敕封「作正位」;也有人說陸秀夫在三山國王廟祈禱,「天定其命夷不能治夏,櫝不能勝珠」結果神像突然「自行調換位置」,三王獨山國王神像移到中間,代表「本末對調」,宋朝即將滅亡,從此多數廟宇都讓獨山國王奉於正位。

以下列出三山國王姓名及聖誕[1]

  • 巾山國王:大王,姓連名傑,聖誕為二月二十五日(舊曆,下同)
  • 明山國王:二王,姓趙名軒,聖誕六月二十五日
  • 獨山國王:三王,姓喬名俊,聖誕九月二十五日

三山国王庙[编辑]

在粤东三山国王庙常俗称为王爷宫或王公宫。

粤东[编辑]

据不完全统计,粤东地区各地已知的三山国王庙超过200座,其中汕头65座、揭阳60座、潮州25座、汕尾109座。据2012年实地调查,汕头市濠江区三山国王庙有38座。由此,前述不完全统计,粤东三山国王庙超过200座是十分保守的。

  • 揭陽市揭西县霖田祖庙(始建于隋,至今有1400年历史)
  • 潮州市饶平县鸿埕大庙(始建于宋,至今有800多年历史)
  • 汕頭市潮阳区棉城蛇脐古庙(始建于明,有500多年历史)
  • 汕頭市澄海银砂古庙(始建于明,有600多年历史,1996年重建)
  • 汕頭市达濠王爷宫始建于明朝,清乾隆五十年改建三山亭,1985年遭火灾,遂重建,2009年末重修
  • 汕頭市达濠青篮田心宫,始建于明崇祯五年(1632年),1987年重修
汕头达濠王爷宫
达濠王爷宫正门
达濠青篮田心宫

香港[编辑]

牛池灣村三山國王廟

臺灣[编辑]

臺南三山國王廟

廣州中山大學人文科學學院院長陈春声教授根据各种资料以及田野调查,认为台湾的三山国王庙在170座左右。但實際的數字應該遠大於陳教授的估計,單是宜蘭縣就有四十幾間三山國王廟[3]。民國77年,由台灣三山國王宮廟組成「中國巾明獨三山國王協會」,現有百餘三山國王宮廟為此協會會員。

北部[编辑]

中部[编辑]

南部[编辑]

東南亞[编辑]

柬埔寨[编辑]

馬來西亞[编辑]

越南[编辑]

新加坡[编辑]

  • 福善堂(廟山南海佛祖),443 Race Course Road,供奉三王,獨山國王
  • 郭氏古廟(鳳廓汾阳公會),21 Lorong 26 Geylang,供奉三山國王夫人

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 出自臺南三山國王廟文宣
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 葉輝. 〈三山國王廟與砰石〉. 信報生命通識. 2018-10-12 [2020-02-13]. (原始内容存档于2020-02-16) (中文(香港)). 
  3. ^ 簡惠茹. 〈宜蘭三山國王廟冠全台 縣長向大王祝壽〉. 《自由時報》. 2016-10-03 [2017-10-04]. (原始内容存档于2017-10-04). 
  4. ^ 許淑惠. 〈員林承天宮〉. 中研院文化資源地理資訊系統. 2012-10-02 [2019-10-13]. (原始内容存档于2019-10-13) (中文(臺灣)). 
  5. ^ 顏祁貞. 廣興宮. 中研院文化資源地理資訊系統. 2012-11-30 [2019-08-03]. (原始内容存档于2019-08-03) (中文(臺灣)). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 阮國峯. 〈後庄廣福宮〉. 中研院文化資源地理資訊系統. 2012-11-30 [2019-10-04]. (原始内容存档于2019-09-07) (中文(臺灣)). 

参考文献[编辑]