三文钱的歌剧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三文钱的歌剧》(Die Dreigroschenoper)是一部德国音樂劇。由18世纪英国歌剧《乞丐的歌剧》〔The Beggar's Opera〕改编而来。贝尔托·布莱希特编剧,作曲家库特·魏尔作曲。于1928年8月31日在柏林首演。该音乐剧通过荒诞的喜剧形式,讽刺了资本主义社会。

1931年又被改编成同名德国电影,片长112分钟,为德语、法语,黑白有声片,导演乔治·威廉·派伯斯特,由贝拉·巴拉兹、华依达、拉尼亚改编。

主要出場角色[编辑]

  • 麥基斯/麥基/麥克(Macheath/"Mackie Messer"/"Mack the Knife")-當時在倫敦最惡名昭彰的罪犯。
  • 強納森‧傑瑞麥亞‧皮契爾 (Jonathan Jeremiah Peachum)-「乞丐們的朋友」。倫敦的乞丐頭子,因女兒嫁給麥基斯,故想找人殺了他。
  • 西莉亞‧皮契爾 (Celia Peachum)-強納森‧皮契爾之妻。
  • 波莉‧皮契爾 (Polly Peachum)-皮契爾夫婦的女兒。在認識麥基斯五天以後,因被愛情沖昏了頭,她就答應嫁給麥基斯。
  • 傑克(老虎)‧布朗 (Jackie "Tiger" Brown)-倫敦警察廳廳長,同時是麥基斯在軍中的死黨。
  • 露西‧布朗 (Lucy Brown)-傑克‧布朗之女,同時她聲稱是麥基斯的妻子,並懷有他的小孩。
  • 珍妮‧黛佛 (Jenny Diver/"Ginny Jenny"/"Low-Dive Jenny")-曾經跟麥基斯有一段往日戀情的妓女。

剧情[编辑]

第一幕[编辑]

故事发生在维多利亚时代伦敦。丐帮头子皮彻姆的女儿波丽没有归家,而是秘密和强盗头子麦基结了婚。在场的婚宴客人中,一位是和麦基有旧交的警察局长布朗。波丽回家后向父母声明了自己的婚事,皮彻姆两口子大怒。

第二幕[编辑]

波丽把皮彻姆想害麦基入狱的计划通知了后者。麦基逃离伦敦之前,去妓院探望以前的情人珍妮。不料皮彻姆的妻子已经收买了珍妮。虽经布朗局长周旋,麦基还是被捕入狱。布朗的女儿露西也是麦基的情人,她和波丽同时出现在麦基的牢房,演出了一场醋海风波。露西帮助麦基越狱成功。皮彻姆听说麦基越狱后气急败坏,告诉布朗说:自己要在维多利亚女王加冕典礼时组织乞丐大游行,让布朗丢官。

第三幕[编辑]

妓女珍妮去向皮彻姆妻子讨要许诺的赏钱,遭拒后说出麦基的去向。布朗试图阻止乞丐游行,但发现时已太晚,只有头子皮彻姆的一句话能够及时生效。为了换来皮彻姆的合作,布朗不得不逮捕麦基并将他判处死刑。麦基手下的强盗和波丽都凑不出赎金让他免于一死。突然,一名骑马的使者来到监狱,以女王的名义特赦了麦基,并赐给他城堡和年饷。