三星堆出土玉边璋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三星堆出土玉边璋
禁止出境展览文物
中华人民共和国国家文物局公布
Sanxingdui Oct 2007 518.jpg
时代
出土 四川省广汉市(1986年)
现藏 广汉三星堆博物馆
入录 2002年

玉边璋 图案上下两幅对称布局,内容相同,最上一幅平行站立三人,头戴平顶冠,戴铃形耳饰,双手在胸前做抱拳状,脚穿翘头鞭,两脚外撇站成一字形。第二幅是两座山,山顶内部有一圆圈(可能代表太阳),在圆的两侧分别刻有“云气纹”,两山之间有一盘状物,上有飘动的线条状若火焰。 在山形图案的低部又画有一座小山,小山的下部是一方台(可能代表祭祀台),山的外侧,一只大手,仿佛从天而降,伸出拇指按在山腰上。第三幅是两组S形勾连的云雷纹。云雷纹下的一幅也是三个人,穿着和手势与第一幅相同,所不同的是这三个人戴着山形高帽,双脚呈跪拜的姿势。第五幅又是两座山,内部结构与第二幅相同,所不同的是山外两侧各立有一牙璋,右边的山头伸出一个状若象勾状物横在两山之间。这些图案反映出古蜀人在祭坛上举着牙璋祭祀天地和大山,而且天神已有反应,伸出拇指按在山腰上,这是要赐福于下界的表示。三星堆遗址出土。 三星堆出土玉边璋于1986年从四川省广汉市三星堆遗址一号祭祀坑出土,通长54.5cm,呈刀形,两面满饰图案,据研究所刻画为原始宗教的祭祀场面。[1]

参考[编辑]

  1. ^ 三星堆出土“玉边璋”. 中国历史文化遗产保护网. [2017-12-18].