三民主義統一中國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大胆岛金门)上著名的“三民主義統一中國”标语,與廈門對岸的「一国两制统一中国」標語遙遙相望。另外還有一塊標語設於二膽島的哨所牆上,不過對方並未設立標語。

三民主義統一中國中華民國政府蔣中正總統時期的反攻大陸與七分政治、三分軍事後,1986年蔣經國總統時期的對於中國大陸中共的政策。其彰顯中華民國政府動員戡亂時期由一開始的武力反攻,轉向為政治反攻。[1]

起源[编辑]

中共在鄧小平上台後調整對政策,1981年9月30日,全國人大常委會委員長葉劍英發表了「關於臺灣回歸祖國實現和平統一的方針政策」(俗稱「葉九條」),為「一國兩制」初步概念。[2]蔣經國總統則提出「三民主義統一中國」對其回應。

1981年3月29日至4月5日,蔣經國中國國民黨主席身分,招開十二全,提出「貫徹以三民主義統一中國案」。並且還通過「貫徹復興基地民生主義社會經濟建設案」,希望透過實際的政治與經濟建設,突顯臺灣地區的具體建設價值,以利實現「和平反攻」。[3]

李登輝總統時代,通過《國家統一綱領》來取代這個政策。

反響[编辑]

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 楊日青:蔣經國與民主化
  2. ^ 鄧小平提出“一國兩制”
  3. ^ 陳守雲:解密蔣經國,pp.13-14