本页使用了标题或全文手工转换

三氧化二铬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三氧化二铬
IUPAC名
Chromium(III) oxide
别名 氧化铬(III)
识别
CAS号 1308-38-9
性质
化学式 Cr2O3
摩尔质量 151.99 g·mol⁻¹
熔点 2435 °C (4415 °F)
沸点 约 4000 °C (7250 °F)
溶解性 难溶
溶解性(其他溶剂) 不可溶
相关物质
其他阴离子 三硫化二铬氯化铬
氢氧化铬
相关化学品 一氧化铬二氧化铬
三氧化铬铬酸
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

三氧化二铬是一个无机氧化物,化学式为Cr2O3,其中的为+3氧化态。三氧化二铬是常见的铬氧化物之一,用于制取其他铬化合物。

结构[编辑]

Cr2O3晶体结构与Al2O3类似,氧原子为立方紧密堆积结构,铬占2/3的八面体空隙。它在307K(奈尔温度)下呈反铁磁性[1]

化学性质[编辑]

和金属的反应[编辑]

三氧化二铬与粉的混合物点燃会发生铝热反应,生成单质三氧化二铝。该反应与以Fe2O3Fe3O4作反应物的传统铝热反应不同,只会发出耀眼的光,而火花、烟雾及声音很少。

和非金属的反应[编辑]

三氧化二铬亦可被非金属还原,和碳反应,产生单质并放出碳的氧化物:[2]

Cr2O3 + 3 C → 2 Cr + 3 CO
2 Cr2O3 + 3 C → 4 Cr + 3 CO2

反应部分被还原:

2 Cr2O3 + 7 B → CrB + Cr3B2 + 2 B2O3

在440℃反应形成三氯化铬

2 Cr2O3 + 6 Cl2 → 4 CrCl3 + 3 O2

和酸、碱的反应[编辑]

Cr2O3两性氧化物,溶于酸生成铬(III)离子,与碱共熔生成亚铬酸盐(CrO2)。

三氧化二铬和浓硝酸的反应会生成二氧化铬:[2]

Cr2O3 + 2 HNO3 → 2 CrO2 + 2 NO2 + H2O

和更强的氧化剂,如高锰酸反应,则被氧化为三氧化铬

和硫化氢加热反应,产生硫化铬

Cr2O3 + 3 H2S → Cr2S3 + 3 H2O

生产及应用[编辑]

三氧化二铬是许多铬化合物及铬配合物受热分解的最终产物,铬酸盐重铬酸盐在还原剂存在下灼烧也会得到三氧化二铬。

三氧化二铬主要以铬铁矿(Fe(CrO2)2)为原料制取。工艺中先将铬铁矿氧化为重铬酸钠(Na2Cr2O7),再用碳或单质还原,即可得到三氧化二铬。

水合三氧化二铬是铬绿色料的主要成分。

参考资料[编辑]

  1. ^ J.E Greedon, (1994), Magnetic oxides in Encyclopedia of Inorganic chemistry Ed. R. Bruce King, John Wiley & Sons ISBN 0-471-93620-0
  2. ^ 2.0 2.1 陈寿春. 重要的无机化学反应(第三版). 上海科学技术出版社. pp 379. 铬及其化合物的反应
  • A. F. Holleman and E. Wiberg "Inorganic Chemistry" Academic Press, 2001, New York.

外部链接[编辑]