三水街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三水街位在台北市萬華區,東起萬華區艋舺大道,西至萬華區梧州街。其中由東向西和三水街交會的路段依序有:艋舺大道,南寧路昆明街康定路和平西路三段和西昌街口,西園路一段,華西街梧州街

東三水街菜市場[编辑]

其中介於昆明街至康定路之間的三水街為萬華著名的東三水街菜市場(又稱新富市場),這條街市於日治時代之大正10年(1921年)就存在至今,因此此市場被台北市政府指定為第129處市定古蹟。

昆明街附近

艋舺公園[编辑]

龍山寺正前方的舊龍山商場和西三水街市場因為興建捷運龍山寺站而被拆除,並在西起西園路一段和東至西昌街口闢地興建艋舺公園(第十二號公園)。然而今天這座公園卻成為萬華地區大批遊民的聚集地。

而原西三水街市場從十二公園至康定路路面拓寬,有許多的攤販席地而坐賣二手貨,為萬華著名的二手街市。

三水街茶室[编辑]

在西園路一段至梧州街這段三水街,位在萬華區青山里(舊名寶斗里),為台北市有名的阿公店茶仔店巷,現在裡邊除了茶室還有許多的色情地下酒店,有一個巷弄樓上樓下一整面全都是滿滿特種行業的奇觀出現。


三水街紅燈戶[编辑]

在捷運龍山寺站興建還沒有十二號公園之前,這個段落的三水街裡的狹窄巷弄有著名的三水街私娼寮聚集,而這裡邊的紅燈戶甚至還有服務男性顧客的男娼依附著私娼寮經營,但在陳水扁擔任台北市長廢娼之後一切都成為歷史。