三洞四辅十二类

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三洞四輔十二類
跳转至: 导航搜索

三洞四辅十二类分类法是道教所特有的一种对道经的分类方法,道藏就是用这种方法编目的。其中的“三洞”、“四辅”又合稱“七部”。

三洞[编辑]

洞就是“通”的意思,表示诵习这些经书可以达到通于神明的境界。三洞的概念大约在东晋初期开始形成。到陆修静编撰《三洞经书目录》使用三洞的分类法,并且自称三洞弟子,这一概念基本定型。

三洞包括:

四辅[编辑]

随着经书的增加,通过三洞编目已经不能包纳全部的经书,于是出现了四辅的分类法,也就是辅助、补充三洞的经书。包括:

  • 太玄部:辅助洞真
  • 太平部:辅助洞玄
  • 太清部:辅助洞神
  • 正一部:贯穿各部

这种分类法最早见于《正一法文经图科戒品》。

十二部[编辑]

在四辅分类法出现之后,又出现了十二部分类法。就是将三洞各细分为十二部,共36部。而四辅则不分部。最早见于《洞真太上仓元上录》,定型于《道教义枢》。包括:

  1. 本文:经书原文[1]
  2. 神符:各种[2]
  3. 玉诀:对道经的注解和阐述[3]
  4. 灵图:对经书原文的图解以及以图像为主的经书[4]
  5. 谱录:记录高真上圣事迹和功德的经书[5]
  6. 戒律:各种戒律、功过格[6]
  7. 威仪:斋科仪方面的经书[7]
  8. 方法:个人修炼以及设坛祭祀的方法[8]
  9. 众术:炼丹术五行变化、数术[9]
  10. 记传:神仙传记、碑铭、道观等志书[10]
  11. 赞颂:颂唱神灵的经书[11]
  12. 章表:祭祀时呈给天帝的青词[12]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「本文者,即三元八會之書、長行原起之說,其例是也。《真迹》紫微夫人云:三元八會之書,太極高真所用。本者,始也,根也。是經教之始,文字之根,又為得理之原,萬法之本。文者,分也,理也。既能分辨二儀,又能分列法相;既能理於萬事,又能表銓至理。如木有文,亦名為理也。」
  2. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「神符者,即龍章鳳篆之文,靈迹符書之字是也。神以不測為義,符以符契為名。謂此靈迹神用無方,利益眾生,信若符契。」
  3. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「玉訣者,如《河上》釋注之文。玉訣,解金書之例是也。玉名無染,訣語疑謂,决定了知,更舞疑染。」
  4. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「靈圖者,如含景五帝之象、圖局三一之形,其例是也。靈,妙也;圖,度也。謂度寫妙形,傳流下世。」
  5. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「譜錄者,如《生神》所述三君,《本行》(太上洞玄靈寶真文度人本行妙經)所陳五帝,其例是也。譜,緒也;錄,記也。謂緒記聖人以為教法,亦是緒其源起,使物錄持也。」
  6. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「戒律者,如六情十惡之例是也。戒者,解也,界也,止也,能解眾惡之縛,能分善惡之界,防止諸惡也。律者,率也,直也,慄也,率計罪愆,直而不枉,使懼慄也。」
  7. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「威儀者,如齋法典式、請經軌儀之例是也。威是儼疑可畏,儀是軌式所宜,亦是曲從物宜,為威法也。」
  8. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「方法者,如存三守一、制魄拘魂之例是也。方者方所,法者節度,修行治身,有方所節度也。」《大明道藏經目錄》:「八曰方法,如存三守一、制魄拘魂、䇿役鬼神、祈禱雨暘、濟幽度顯之例」
  9. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「眾術者,如變丹鍊石、化形隱景之例是也。眾,多也;術,道也。為趣至極之聖道也。」《大明道藏經目錄》:「九曰衆術,如變丹錬石、化形隱景、陰陽術數、藥餌導養之例」
  10. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「記傳者,如道君本業、皇人往行之例是也。記,誌也;傳,傳也。謂記誌本業,傳示學人。」
  11. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「讚頌者,如五真頌、九天舊章之例是也。讚以表事,頌以歌德。故詩云頌者,美盛德之形容,亦曰偈頌也。」
  12. ^ 《洞玄靈寶玄門大義》:「表奏者,如六齋啟願、三會謁請之例是也。表,明也;奏,凑也。謂表明心事、上凑大道。通言部者,以部類為義,亦以部別其義,類以相從也。」