三清教育隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三清教育隊朝鮮語:삼청교육대三淸敎育隊),是大韓民國第五共和國時期設立的矯正機構日语矯正施設,曾因虐待入隊者而有人權侵犯紀錄朝鲜语대한민국의 인권

概要[编辑]

全斗煥雙十二政變成功掌握政權後,提出一掃社會上無賴漢的口號,在江原道設立教育隊。

1980年8月至1981年1月間,有67555人被檢舉,由審査委員会分為ABCD四類:A類由軍事法庭處理,D類由警察警戒處分,BC類則加入三清教育隊。

入隊者多為黑道成員,還有15000個未成年人士和319名女性,入隊的還有民主化運動活動家,打壓民主化運動意圖明顯。

入隊者被稱滅共棒,受到精神和肉體虐待,在54人在隊內服刑期間死亡,397人出隊後死亡,受精神障礙者達2678人。

隊內真實情況長期處於非公開狀態,直到2006年2月盧武鉉政權下的行政自治部內的國家記錄院公開調査結果實態。2004年1月制定了「三清教育隊被害者名譽恢復與保障法」,並設置了補償審議委員會。

參考[编辑]

  • “「三清教育」真実究明の資料を発見”. 東亜日報(日本語版). (2006年2月22日)