三灣改編

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三湾改编,是由中共秋收起义失败后对残余部队的一次整编,此次改编是确定之后中共军队“党指挥枪”的开始。

经过[编辑]

秋收起义失败后,毛泽东率领餘部向南,边界方向退去,在明确向井岗山区转移后,部队在1927年9月29日到达江西永新县三湾村时,当时的前委指挥团体决定对残餘部队进行整编。整编时残部仅存不足千人,军队基层中没有共产党组织,故军队风尚与军阀部队无异,军人思想混乱,对于共产党并无绝对从属感。

整编内容包括有:

  1. 资遣一部分不愿留队的人员,部队缩编为1个团,称工农革命军第一军第一师第一团;
  2. 在部队中建立党的组织,做到连有支部,营团有党委,连以上设党代表;
  3. 规定官长不打士兵,官兵待遇平等,建立士兵委员会,参加部队的管理,协助进行政治工作和群众工作。

部队由毛泽东为书记的中共前敌委员会统一领导,内部进行民主制度[1]。三湾改编,明确了共产党对军队的绝对领导,同时也成为共产党武装夺权的保证。

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 曹泳鑫著. 马克思主义中国化 基本认识和实践. 65-66: 上海:学林出版社. 2015.01. ISBN 978-7-5486-0735-9.