三疊紀-侏羅紀滅絕事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四足類各科在這次滅絕事件的存活情形
左為爬行動物兩棲動物,右為恐龍
上為侏羅紀,下為三疊紀

三疊紀-侏羅紀滅絕事件(Triassic–Jurassic extinction event)是顯生宙五大生物集群滅絕事件之一,發生於三疊紀侏羅紀之間,大約是1億9960萬年前(另一說法是2億140萬年前)。這次滅絕事件的影響程度遍及陸地與海洋。在海洋生物中,有20%的科消失,包含著名的牙形石[1];許多大型鑲嵌踝類主龍、大部分獸孔目、以及許多大型兩棲動物也滅亡。三疊紀-侏羅紀滅絕事件使當時至少50%的物種消失。這次滅絕事件造成許多空缺的生態位,使恐龍能成為侏羅紀的優勢陸地動物。三疊紀-侏羅紀滅絕事件發生於盤古大陸分裂前,經歷時間短於一萬年。這次滅絕事件,也造成三疊紀恐龍、侏羅紀恐龍的明顯差異。在德國圖賓根發現一個化石地點,可以觀察到明顯的三疊紀-侏羅紀境界線[2]

統計顯示,這個時期的物種多樣性衰退,跟物種形成的減少較有關聯,而非物種滅亡的增加[3]

目前已有數個關於這次滅絕事件原因的理論:

  • 在三疊紀晚期,曾發生緩慢的氣候改變,或是海平面變動。但這無法解釋海生生物的迅速滅亡。
  • 撞擊事件,但目前還沒發現年代位於三疊紀/侏羅紀交界的隕石坑。年代最近的加拿大曼尼古根隕石坑,形成時間早了1200萬年。位於法國罗什舒阿尔陨石坑,地質年代大約是2億100萬年前(誤差值200萬年)[4],但這個侵蝕過的隕石坑,直徑約25公里,原始直徑可能約50公里,以規模來說太小[5]
  • 大規模火山爆發,最有可能的是中大西洋岩漿省(Central Atlantic Magmatic Province)爆發形成的洪流玄武岩。火山爆發釋放的氣體,會造成全球暖化(二氧化碳)或氣候寒冷(二氧化硫)。

早期理論認為,根據三疊紀晚期與侏羅紀早期的土壤、化石中的同位素,顯示當時大氣層中的二氧化碳沒有明顯變化。但近年有科學家提出新的證據,當時大氣層中的二氧化碳曾有增加過。這可能因為火山爆發釋放大量二氧化碳,以及天然氣水合物的氣化。天然氣水合物的氣化也被認為是二疊紀-三疊紀滅絕事件的主因之一,該次滅絕事件是地質年代中,規模最大的一次滅絕事件。

參考資料[编辑]

  1. ^ The extinction of conodonts —in terms of discrete elements— at the Triassic-Jurassic boundary
  2. ^ Johannes Baier: Der Geologische Lehrpfad am Kirnberg (Keuper; SW-Deutschland). - Jber. Mitt. oberrhein. geol. Ver, N. F. 93, 9-26, 2011.
  3. ^ Bambach, R.K.; Knoll, A.H.; Wang, S.C., Origination, extinction, and mass depletions of marine diversity, Paleobiology. December 2004, 30 (4): 522–542, doi:10.1666/0094-8373(2004)030<0522:OEAMDO>2.0.CO;2 
  4. ^ Schmieder, M.; Buchner, E.; Schwarz, W. H.; Trieloff, M.; Lambert, P. A Rhaetian 40Ar/39Ar age for the Rochechouart impact structure (France) and implications for the latest Triassic sedimentary record. Meteoritics & Planetary Science. 2010-10-05, 45 (8): 1225–1242 [2011-11-18]. doi:10.1111/j.1945-5100.2010.01070.x. 
  5. ^ Smith, Roff. Dark days of the Triassic: Lost world. Nature. 2011-11-16, 47 (7373): 287–289 [2011-11-18]. doi:10.1038/479287a. 

外部連結[编辑]