三笑姻緣

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三笑姻緣》,未署作者姓名,是描寫明代江南四大才子唐伯虎在西廂寺偶遇華太師夫人的侍女秋香的故事,遂展開追求,不惜賣身給華太師委身書僮,教導华太師二子石愚(大合)、若拙(二刁),秋香一共對他笑了三次,故名。《三笑姻緣》故事源自元代喬吉的戲曲《李太白匹配金錢記》[1]。明代嘉靖年间,嘉兴人项元汴的笔记《蕉窗杂录》上,已有唐伯虎与秋香的故事,“唐子畏被放后,于金阊见一画舫,珠翠盈座,内一女郎,姣好姿媚,笑而顾己。乃易微服,买小艇尾之,抵吴兴, 知为某仕宦家也,日过其门,作落魄状求. 佣书者。”稍晚的周玄暐的《涇林雜記》一書關於唐伯虎與秋香的故事更為詳細,基本上形成“三笑”的雛形。冯梦龙警世通言》卷二十六有《唐解元一笑姻缘》,是以《泾林杂记》的故事為藍本加以改編。

改編作品[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 趙景深:《三笑姻緣的演變》,《文學》,1936年7月卷1期