三聯書店

维基百科,自由的百科全书
(重定向自三联书店
跳转至: 导航搜索
位於域多利皇后街的三聯書店
灣仔文化生活薈

三聯書店是1948年在香港创立的一家书店,原名生活書店·讀書出版社·新知書店三聯書店,第二年总店迁往北京,后经过分分合合,现衍生出3家独立的三联书店,总部分别设在北京、香港和上海

历史[编辑]

三联书店的前身是“生活书店”(1932,上海)、“读书出版社”(1934,上海)、“新知书店”(1935,上海)这三家出版发行机构。1948年10月,三家出版社在香港合并成立“生活书店·读书出版社·新知书店三联书店”。1949年3月,三联书店大部分人员离开香港,总部迁往北平,成立“生活·读书·新知三联书店总管理处”,其在香港的分支名为“生活书店·读书出版社·新知书店香港联合发行所”,以发行中国内地出版物为主。

北京的三联书店长期归属于人民出版社,1986年起开始独立经营並定名为生活·读书·新知三联书店,同年在上海成立了上海三联书店。1988年1月,在香港的三联书店成立为有限公司,称为“三联书店 (香港)有限公司”。

2006年,三聯書店把位於中環域多利皇后街的三聯書店2樓開設「創Bookcafe」(Vision Bookcafe),融專題書店、文化活動、咖啡館於一體。

2013年,三聯書店於元朗開設旗艦店「元朗文化生活薈」,融合閱讀、生活、文化為一體的綜合書店,設JP Cafe及定期舉辦不同活動。[1]

2016年3月,三聯書店灣仔莊士敦店搬遷到莊士敦道/柯布連道交界,新店改為「灣仔文化生活薈」,佔地3層。1樓至2樓是售書區,2樓則同時設有兒童專區童閱天地,3樓為售賣文創產品及文具,附設咖啡店 Just Cafe。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 三聯書店 (元朗)書店cafe集於一身. HK.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎). 
  2. ^ 三聯灣仔新店 孩子多一個閱讀空間. 香港經濟日報 (中文(香港)‎). 

外部链接[编辑]