三色貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三色貓

三毛貓,又叫三色貓玳瑁貓,也有的人稱呼它三花貓,指黑色橘色白色共存在身上的,亦稱為玳瑁色。

成因[编辑]

因決定黑色和橘色的基因性聯遺傳位於X染色體上(白色基因在常染色體上),若是貓的基因在分化的時候隨機去活性化,可能毛色細胞內黑色基因被去活性而表現出橘色,反之則呈現黑色,因此絕大部分三色貓都是雌性

在少數的例子裡,因多出一個以上的X染色體(克蘭費爾特氏症候群(Klinefelter's syndrome))或嵌合體的情況會出現三色公貓,一般没有生育能力。

日本因為雄性三色貓的稀少的緣故,而被視為一種幸運的象徵。

文學[编辑]

ACG[编辑]

动画《猫愿三角恋》中的一只雄性三色猫,名字是与现实中的日本猫猫站长相同的小玉(Tama)。
动画《問題兒童都來自異世界》中,和春日部耀一同抵達箱庭的貓。

音樂[编辑]

K-POP組合BTS防彈少年團)于2017年9月5日公開的新專輯LOVE YOURSELF 承 Her "Serendipity" Comeback Trailer中曾引用到“三色貓”的概念。擔任作詞的隊長Rap Monster金南俊)在歌詞中寫道"난 네 삼색 고양이, 널 만나러 온."(“我是你的三色貓,為遇見你而來”)表達了少年們對傾慕之人的悸動,以罕有的雄性三色貓,引出“我是你生命中,那罕有、獨特的人”。

三色貓的顏色分布[编辑]

参看[编辑]