本页使用了标题或全文手工转换

三菱扶桑卡客车

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三菱扶桑卡客車有限公司
三菱ふそうトラック・バス株式会社
Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation
公司類型子公司
成立1932
代表人物董事會主席:松勇和夫
執行長:Karl Deppen
總部 日本
神奈川縣川崎市幸區
鹿島田890番地12
標語口號識貨之人揀三菱(香港)
产业車輛製造業
產品卡车客车柴油引擎
所有權者梅賽德斯-賓士集團 编辑维基数据
員工人數14,000人
實收資本額35億日元
主要股東戴姆勒卡車(89.29%)
三菱集團(10.71%)
母公司戴姆勒卡車
网站www.mitsubishi-fuso.com

三菱扶桑卡客车有限公司(日语:三菱ふそうトラック・バス株式会社、英語:Mitsubishi Fuso Truck and Bus Corporation)为生产货车巴士商用车辆工业柴油引擎日本公司,過去曾是属于三菱集团的核心企业之一,現在為德國戴姆勒卡車子公司

历史[编辑]

一辆泊在日本富士急高原乐园的三菱扶桑旅游巴士。
FUSO-Fujisan-240-A-15.jpg

1932年,三菱重工业有限公司前身三菱造船有限公司的汽车生产事业部推出首部大型巴士时以「扶桑」(Fuso)为系列,这是扶桑商用车辆系列的开始。

1970年,三菱汽车生产事业部从三菱重工业脱离,正式成立三菱汽车工业有限公司后,三菱扶桑隨即成為三菱汽车旗下的商用车辆系列。

2003年1月6日,三菱扶桑从三菱汽车脱离,成为现在的三菱扶桑卡客车有限公司,不過三菱汽車仍然持有一定的股份。

梅賽德斯-賓士集團在2005年向三菱汽車收购了三菱扶桑公司43%的股份。到2011时,梅賽德斯-賓士集團持有的股份增至89%,至此可以说三菱扶桑已成为梅賽德斯-賓士集團的子公司。2019年,梅賽德斯-賓士集團將商用車事業分拆出來,成立戴姆勒卡車,三菱扶桑成為戴姆勒卡車的附屬公司。

梅賽德斯-賓士集團與台灣地區的代理商合資成立臺灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司,設立直營分公司,重整台灣代理權。2017年起,取消三菱集團的識別標誌(僅日本及台灣仍保留),以FUSO來設計新識別標誌。

目前三菱扶桑在台灣的分工3.49噸到17噸的商用車系交由中華汽車代工生產, 17噸以上車系則由順益車輛工業負責組裝生產,銷售與服務通路則以集團旗下的裕益汽車為主力通路。[1]

現行車款[编辑]

臺灣底盤進口部分主要是由順益汽車從日本進口全散零件來臺灣進行組裝,銷售由裕益汽車負責,車體組裝則是臺灣各車體廠或台灣代理商與日本三菱FUSO原廠合資設立的順益車輛進行。

過去車款[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2021-06-15]. (原始内容存档于2021-06-15).