三菱Pajero Junior

维基百科,自由的百科全书

三菱Pajero Junior(日语:三菱・パジェロジュニア)乃日本三菱汽車自1995年至1998年間開發製造的小型運動型多用途車,乃自三菱Pajero Mini衍生而出,並僅限日本市場銷售。

概要[编辑]

1990年代日本車壇掀起一股RV風潮,搭上這股風潮的三菱Pajero銷量大幅度增長。提到四輪驅動車的代名詞,除了同公司的三菱Jeep日语三菱・ジープ以外,Pajero也受到廣泛的認可。原廠多次將該車款投入巴黎達卡拉力賽(後稱達喀爾拉力賽)參賽,並多次奪下冠軍寶座,在歐盟非洲中東等地具有相當高的知名度。甚至在三菱Proudia日语三菱・プラウディア三菱Dignity日语三菱・ディグニティ等旗艦車款中斷銷售期間,Pajero也被原廠定位成標誌性車款。

眼見鈴木Jimny多年來盤踞輕型SUV的霸主寶座多年,原廠自然也想分一杯羹,遂於1994年推出「三菱Pajero Mini」,進而於1995年衍生出此車款;兩者之差異點在於1.1L直列四缸SOHC 4A31型引擎及爆龜寬體[1]的外形。順應日本車壇在1990年代後期吹起懷舊復古風潮,原廠也推出「三菱Pajero Junior Flying Pug」特別仕樣車;另有「三菱Pajero Junior LYNX」等(詳見後述)。

歷史[编辑]

三菱Pajero Junior
H57A型
車頭
車尾
概览
制造商三菱汽車
生产日期1995年-1998年
车身及底盘
车辆类别次緊湊型車
車體風格三門SUV
动力布局FR / Easy Select 4WD
相关车型三菱Pajero Mini
动力系统
引擎1.1L直列四缸SOHC 4A31型引擎
变速器三速自動排檔、五速手動排檔
规格
轴距2,200mm
长度3,500mm
宽度1,545mm
高度1,660mm
整备质量940kg-960kg
年表
後繼車型三菱Pajero iO

1995年 - 11月正式發售,機械構造上流用三菱Minicab日语三菱・ミニキャブ的驅動系統與變速箱底盤採用單體硬殼式結構車體加上梯形車架。車體風格為三門,車尾門採橫開式。在被動安全配備方面,具有四輪ABS防鎖死煞車系統。驅動方式除了FR之外,名為「Easy Select 4WD」的分時四驅系統可讓駕駛人選擇切換「Hi」和「Low」兩種四輪驅動模式[2]。動力心臟為1.1L直列四缸SOHC 4A31型引擎,可輸出馬力80ps / 6,500rpm、扭力10.0kg·m / 4,000rpm,配合三速自排或五速手排變速箱。車型代號為「ZR」,再依配備多寡區分「I」或「II」車型。

1996年 - 7月推出特仕車「White Junior」[3],車身整體以白色為主,備胎罩則是黑色,其他配備有專屬六幅式輪圈、車頂行李架及尾翼、前霧燈及前保桿飾片、AM/FM/錄音帶播放機及4支喇叭等。

1997年 - 5月6日發售「LYNX」特仕車[4],外觀上具備兩種專屬雙色塗裝、備胎罩、車側飾條、鍍鉻車門後視鏡蓋、車頂載物架、BOSCH製霧燈等,車室內則有黑色內裝搭配米色座椅、木紋儀表板、抗UV玻璃、AM/FM/錄音帶/CD播放機等。

同年9月26日為了紀念「Car Plaza日语カープラザ」銷售體系創設20周年,推出限量1千部的「Flying Pug」特仕車[5]。外觀上具有復古造型,加上灰、紅、白等三種專屬車身塗裝,黑色內裝則有木紋儀表板、人造皮革座椅等配備。然而由於1.1L直列四缸SOHC 4A31型引擎這種不上不下的動力,加上Pajero Junior的軸距與原型車Pajero Mini相同,造成車室空間亦同樣不足。縱然搭上懷舊風潮的外型相當具有個性,銷售成績卻依然慘淡[6]。同年10月28日,推出冬季特仕車「Mc TWIST」。

1998年 - 1月27日推出「Anniversary Limited」特仕車,3月27日宣布正式停產。

安全性召回[编辑]

2001年2月15日原廠宣布,自翌日起召回Pajero Mini、Pajero Junior等二種車款共140,301輛以維修更換駕駛座之安全氣囊[7]。原廠表示因控制氣囊爆開的電子迴路有問題,如果方向盤在發動引擎後行駛時遭受衝擊,在最壞的情況下可能突然爆開導致駕駛者受傷。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 使用寬大扁平輪圈使得輪拱變寬,營造出凸起飽滿的視覺效果,使整體車身更加寬厚。因四個突出的輪拱從上面看起來像烏龜張開四肢趴在地上,故俗稱為「爆龜」。
  2. ^ (日語)イージーセレクト4WDについて页面存档备份,存于互联网档案馆)。
  3. ^ (日語)ホワイトジュニア カタログ
  4. ^ (日語)パジェロ ジュニア特別仕様車「LYNX」を発売
  5. ^ (日語)パジェロ ジュニア「フライング パグ」页面存档备份,存于互联网档案馆)。
  6. ^ 參考(日語)惜しい! 発想は良かったけど販売が振るわなかった三菱の迷車3選页面存档备份,存于互联网档案馆),「1000台限定のクラシックパジェロジュニア『フライングパグ』」之段落。
  7. ^ (日語)パジェロミニ、パジェロジュニアの運転席エアバッグについて页面存档备份,存于互联网档案馆)。

外部連結[编辑]