三角戰術

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三角進攻英语:Triangle offensetriple-post offense),籃球比賽的進攻戰術之一。這個戰術構想,最早始於山姆·貝瑞英语Sam Barry,他將這個戰術落實在南加州大学校隊上。在1940年代,教練泰斯·溫特英语Tex Winter,在堪薩斯大學重新定義了這套體系,形成現代的三角進攻戰術。教練菲尔·杰克逊將這套戰術引進NBA,應用在芝加哥公牛洛杉磯湖人

三角戰術最大的特點,是以中鋒為中心,站在低位,前鋒站在側翼,而後衛站在角落,形成邊線三角形。球隊另一個後衛站在罰球區,而另一名前鋒,站在弱側的高位,形成雙人搭擋。進攻的重點,在於站好這五個位置,在選手之間創造良好的空間,每個人都可以隨時快速傳球給另外四名隊友。每次進攻與傳球都有特定目的,而戰術成功的關鍵取決於防守。

運作模式[编辑]

這套戰術的需求非常高。第一,需要至少2位身手全面、單打能力出色的球員;第二,場上五人都要具備一定的戰術素養;第三,球權平均分配,場上五人都要能投能傳。也因為這套戰術太過複雜,能夠成功導入的球隊很少,在應用上不如擋拆戰術廣泛。

NBA[编辑]

在NBA,最早使用這套戰術的是菲尔·杰克逊。在菲爾·傑克遜擔任總教練之前,底特律活塞兩度在東區決賽中擊敗芝加哥公牛,他們設計了喬丹法則來專門防守麥可·喬登。菲爾·傑克遜說服麥可·喬登交出球權,分享給隊友,在泰斯·溫特英语Tex Winter的協助下,將三角戰術戰術導入芝加哥公牛,協助公牛獲得六次NBA總冠軍。以麥可·喬登史考提·皮朋兩人為球隊中心,在前期,兩人與霍雷斯·格兰特形成三角,後期,則由丹尼斯·罗德曼搭配。

1999年,菲尔·杰克逊任洛杉磯湖人總教練,導入三角戰術。前期以俠客·歐尼爾科比·布莱恩特為中心,配合霍雷斯·格兰特丹尼斯·罗德曼等,取得三次總冠軍;在俠客·歐尼爾被交易出去後,以科比·布莱恩特和保罗·加索尔為核心,搭配慈善·世界和平,取得二次總冠軍。

使用三角戰術的球隊[编辑]

芝加哥公牛(19891998
洛杉磯湖人19992011

並非無敵[编辑]

儘管禪師拿下11枚冠軍戒指,但三角戰術還是有踢到鐵板的例子。

三角戰術的弱點[编辑]

1.本身太過複雜,難以成功推廣。

2.就算是禪師率領的公牛和湖人,三角戰術最後也很可能被場上太多的變數簡化為球星單打取分,形成另類的過度依賴球星。

破解之道[编辑]

  • 強勢的禁區雙塔
  • 大量的3D球員
  • 充沛的板凳戰力

典型案例[编辑]