本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

三角洲部隊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

第1特種部隊D作戰分遣隊
1st Special Forces Operational Detechment-Delta
U.S. Army Special Operations Command SSI (1989-2015).svg
三角洲部隊佩戴的美國陸軍特種作戰司令部徽章

存在時期1977年11月19日—
國家或地區 美國
部門美国陸軍
種類特種作戰部隊
功能反恐特種作戰
直屬聯合特種作戰司令部
駐軍/總部北卡羅來納州布拉格堡
別稱
  • “Delta Force”(三角洲部隊)
  • The Unit(單位)
  • Combat Applications Group(CAG;戰鬥應用群)
  • D-Boy(D男孩)
  • Army Compartmented Element(ACE ;陸軍分區元素)
  • 1st SFOD-D(第1特種部隊作戰分遣隊)
  • Operator(幹員)
  • Task Force Green(格連特遣隊)
參與戰役鷹爪行動
緊急狂暴行動
酸澀初始行動
正义事业行動
沙漠盾牌行動
沙漠風暴行動
重建希望行動
艾琳行動
阿富汗战争
水蟒行動
伊拉克战争
消除警戒行動
堅定決心行動
敘利亞內戰
巴里沙突襲

美國陸軍第1特种部隊作战分遣隊(英語:1st Special Forces Operational Detachment-Delta缩写1st SFOD-D[a],俗称三角洲部隊Delta Force),是美国陆军的特种作戰部队,隶属于美國陸軍特种作战司令部及美國联合特种作战司令部。三角洲属于美国陆军特种部队范畴但又并非是美國陸軍特種部隊(綠扁帽)。

该部隊由美國陸軍上校查尔斯·贝克维兹组建,不論在建制形式、訓練方式及戰術等多方面都深受英國陸軍空降特勤隊的影響。目前三角洲部隊駐扎在北卡羅來納州布拉格堡

三角洲部隊與美國海軍特種作戰開發群(DEVGRU)同為美國特種作戰部隊中級別最高的第1層級(Tier 1)特別任務單位,其中前者的成員主要來自美國陸軍特種部隊及第75游騎兵團

架構與組織[编辑]

三角洲部隊的架構曾被外國消息來源披露過,主要有幾個作戰中隊。

  • A中隊(突擊)
  • B中隊(突擊)
  • C中隊(突擊)
  • D中隊(突擊)
  • E中隊(飛行單位,過去被稱為Seaspray)
  • G中隊(過去的作戰支援部隊,擴編後專門負責先遣隊與偵察)
  • H中隊 (戰鬥支援中隊,成員包括大規模毀滅性武器專家、爆裂物處理專家、醫療人員、訊號情報專家等專家)

历史[编辑]

1970年代,世界各地恐怖活動盛起,各國開始建立自己的反恐部隊。美國政府也不甘落後,決定組建一個全職的反恐單位以應付潛在的恐襲威脅。

早於1960年代初,美國政府官員和軍隊高層就已經準備好要建立一支特種部隊。越戰老兵兼美國陸軍特種部隊軍官,查爾斯·貝克維茲,曾在英國陸軍第22特種空勤團中作為一名交換生服役,並隨同英軍一同參與了馬來亞危機的軍事行動。回國後,貝克維茲向美國軍方上交一份詳盡的報告,指陸軍還沒有一支能夠媲美特種空勤團的軍事部隊。儘管當時的美國陸軍特種部隊已專注於非傳統作戰,貝克維茲仍然希望成立一支隱蔽的小規模精英部隊,其隊員必須精通各種特殊技能,可用於執行直接行動和反恐任務。最初,政府和軍方高層並不買帳,拒絕成立一支跟現有概念不同的部隊。

後來在1970年代中期,意識到世界各地恐襲四起,五角大樓和陸軍高層委任貝克維茲去組建這支他一直希望成立的新部隊。

三角洲部隊最終在1977年11月由貝克維茲和托馬斯·亨利上校正式成立。

該部隊最初的隊員是挑選自志願者,後在1978年初才新增了特別選拔程序。選拔程序中考生必須通過一系列攜帶重型物資進行的山地導航,目的是要測試他們的耐力、體力、意志力和精神剛度。首個訓練課程於1978年4月—9月間進行。三角洲部隊在伊朗人質危機前夕的1979年秋季正式被軍方認可為一支可執行任務的部隊。

1979年11月4日,53名美國外交官和公民被扣押在美國駐德克蘭大使館作為人質,美國政府原先決定在1980年4月派出三角洲部隊以武力前往營救,行動代號“鷹爪”,預定在24—25日進行,但最終卻因直升機發生機件故障而中止行動。這次行动的失敗直接导致了第160特种作战航空團的成立,其後美軍也創立了可從事海上反恐作戰的海豹六隊(現稱:海軍特種作戰開發群),同時還建立了聯合特種作戰司令部以指揮和管轄美軍各支反恐部隊。

由於三角洲部隊參與的大部份行動都是保密的,公眾或無法輕易得知其任務內容及行動細節。不過,其部份較高調的行動已成為了公眾知識。包括在入侵巴拿馬期間的正義之師行動,三角洲部隊抓獲了巴拿馬獨裁者曼努埃爾·諾列加。其他著名的三角洲部隊行動有索馬里內戰期間的哥特蛇行動,以及在持久自由行動伊拉克自由行動期間的多次反恐作戰。

1999年,费城新闻报记者馬克·鲍登出版了纪实文学《黑鷹墜落:一個現代戰爭的故事》,该书記錄了發生於1993年10月3日摩加迪休之戰的战况。書中簡短地提及了三角洲部隊在該次战役中的一些行動,該情節後來被拍攝成為電影──《黑鷹計畫》。

2019年10月26日,三角洲部隊成功突襲伊斯蘭國領袖,阿布·貝克爾·巴格達迪敘利亞巴里沙的藏身之處,行動中巴格達迪引爆自殺式炸彈身亡。

挑選與訓練過程[编辑]

三角洲特种部队的成员主要从美國陸軍特種部隊美國陸軍遊騎兵部隊中招募,除此之外,也接受其他来自陆上部队的志愿者(包括国民警卫队预备役)。

自20世纪90年代以来,陆军曾发布过几次招聘美国陆军第一特种部队D作战分遣队人员的广告,人们认为这事实上就是在为三角洲特种部队招募人员。但陆军从来没有发布过任何对于该部队的官方情况说明。

三角洲特种部队的招募对象通常是有特殊技能的人,比如精通外语或其他有用技能。选拔测试以标准测试开始,其中包括:伏地挺身仰卧起坐和3英里长跑。经过标准测试后,希望加入三角洲的志愿者们将进行数次负重夜间陆上定向长跑(初始负重为45磅(約20公斤)重背包,距离18英里)。每完成一次,背包的重量和长跑距离都会增加,而规定完成时间却减少。体能测试的最后一关是负重45磅的、长达40英里的、极其崎岖的山地长跑,规定完成时间不详。据称只有五角大楼中保密等级最高的人才可以阅读所有测试的规定完成时间,而测试的内容和测试条件是归三角洲训练部制定。选拔测试的心理部分是从不计其数的心理测试开始。志愿者们将与三角洲的指挥官以及其他组员进行谈话。如果一个人成功入选三角洲特种部队,他将进行6个月的训练轮换/试用期,他将进行武器精确射击和使用其他武器的训练。

參與行動[编辑]

阿富汗穿著平民服裝執行任務的三角洲部隊隊員
行動 國家 年份
鷹爪行動  伊朗 1980年
緊急狂暴行動  格瑞那達 1983年
酸澀初始行動英语Operation Acid Gambit  巴拿马 1989年
正當防衛行動  巴拿马 1989年
沙漠之盾行動  伊拉克 1990年
沙漠風暴行動  伊拉克 1991年
重建希望行動英语Unified Task Force  索馬利亞 1992年
艾琳行動
(又稱摩加迪沙之戰,行動經過被改成電影黑鷹計劃。)
 索馬利亞 1993年
持久自由軍事行動  阿富汗 2001年
巨蟒行動
(持久自由軍事行動的一部份)
 阿富汗 2002年
自由伊拉克行動  伊拉克 2003年
消除警戒行動英语First Battle of Fallujah  伊拉克 2004年
堅定決心行動 敘利亞伊拉克 2014年

著名成員[编辑]

已知裝備[编辑]

個人武器[编辑]

手槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
格洛克17  奥地利 包括最新的Gen 5版本 [2]
格洛克19  奥地利 - [2]
格洛克22  奥地利 - [2]
格洛克26  奥地利 - [2]
M1911A1  美國 - [2]
STI 2011  美國 - -

衝鋒槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
HK MP5  德國 採用型號為MP5A3、MP5SD和MP5K等 [2]

突擊步槍戰鬥步槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
HK416  德國 為目前裝備的主力步槍,普遍的換上Geissele SMR護木,多數成員使用10.4吋槍管,部份使用14.5吋 [2]
KAC SR-25K  美國 使用16英寸槍管 -
SIG MCX LVAW  美國 .300 AAC BLK口徑型,僅少量測試 -
KAC SR-16  美國 僅少量測試 -

狙擊步槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
雷明登MSR  美國 命名為“Mk 21 Mod 0” -
KAC M110 SASS  美國 - -
M110A1 CSASS  德國 - -
巴雷特M107  美國 - -

輕機槍通用機槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
Mk 46  美國 - -
Mk 48  美國 - -

散彈槍[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
M870  美國 用於破門 -
M1014  義大利 - - -

榴彈發射器[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
M320  德國 可下掛在HK416護木下,也可單獨使用 -

反裝甲武器[编辑]

武器名稱 原產地 備註 參考資料
M72 LAW  美國 用完即棄 -
AT4  瑞典 命名為“M136”,用完即棄 -
FGM-148標槍飛彈  美國 “射後不理”,用完即棄 -

個人裝備[编辑]

流行文化[编辑]

電子遊戲[编辑]

電影[编辑]

小說[编辑]

動畫[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 美军使用A-Z來表示小部隊序號,例如A連、E連,D分隊亦如此。按照北約音標字母,D發音為“Delta”。“Delta Force”是“D Force”的讀音。

参考文献[编辑]

  1. ^ VickersTactical.com-Larry Vickers CONSULTING. [2007-06-20]. (原始内容存档于2007-07-15). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 存档副本. [2012-05-01]. (原始内容存档于2012-06-05).