三言二拍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三言二拍指的是中国明朝末年出版的五本古典白話小说集,書中每篇獨立,故雖出於明末但屬話本小說,並非章回小說。其中三言指的是冯梦龙写的《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》,二拍指的是凌濛初所写的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》。明末抱甕老人从这五部书中選出其中佳作四十篇編成《今古奇觀》,故有三言二拍的合称。

三言二拍每部书都有40卷,每卷为一个短篇小说,收录的是话本和明代拟话本

三言[编辑]

三言總收小說一百二十篇,每書四十卷,每卷一篇。馮夢龍從大量古今通俗小說中“抽其可以嘉惠里耳者”精選出來的題材。其中多為宋元明話本中藝術佳作,歷代為讀者稱譽。小說家凌濛初在其《拍案驚奇·序》中指出:“獨龍子猶氏所輯(喻世)等諸言,頗存雅道,時著良規,一破今時陋習。而宋元舊種,亦被搜括殆盡。肆中人見其行世頗捷,意余當別有秘本,圖出而衡之。不知一二遺者,皆其溝中之斷蕪,略不足陳已。”

二拍[编辑]

《初刻拍案驚奇》與《二刻拍案驚奇》各四十卷,共計八十卷。內有一卷重複,一卷為雜劇,故實為七十八卷。

《初刻拍案驚奇》是明朝的短篇小說集。明末凌濛初所著,故事內容主要取材於《太平廣記》、《夷堅志》、《剪灯新话》、《剪灯餘话》等書,是明朝社會的寫照,大多反映婚姻自主,因果應報等思想,凌濛初深受馮夢龍影響,其初刻自序曰:「獨龍子猶(馮夢龍)氏所輯喻世等書,頗存雅道,時著良規,一破今時陋習。」

參考文献[编辑]

三言二拍
三言 喻世明言 ·警世通言 ·醒世恒言
二拍 初刻拍案驚奇 ·二刻拍案驚奇
今古奇觀