三軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三军,是中文对于军队称呼的一种,其历史最早可上溯到春秋时代,但是随着历史的发展,其意义有明显的变化。

最早的三军指春秋诸侯的军队,按照制,天子可以有六军,大的诸侯国可以有三军,三军常称为上军、中军、下军,每军传统上按一万二千五百人制。[1]军的统帅也称为将军,诸侯常自领上军。此时期另一种三军则是指兵种不同,即合指步兵骑兵战车

秦朝统一以后,这种体制也不复存在;而随着中国军事情况演变,战车也逐渐退出历史舞台,所以三军可以指代一支出征的部队前军、中军、后军的。而原来的国分三军的做法从三国之后,更加被中军、外军之分所取代,更多的是设“中、前、后、左、右”五军甚至更多;“三”字泛指众多,作为整个部队的统称,并不是准确的数字。

到了现代战争,军队兵种的分化趋现陆军海军空军三个方面,所以三军又被可以代指这三个大军种。但是三军原来的通指整个部队的含义仍然存在,并有明显的拓展,被广泛的于体育赛事中的队伍。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《周礼·夏官司马》:“凡制军,万有二千五百人为军。王六军,大国三军,次国二军,小国一军。”