三都赋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三都賦
作者 左思
出版地 中國(西晉)
語言 古漢語

三都赋有两种说法:流传较广的是《赵都赋》、《洛都赋》、《许都赋》,作者刘劭。刘邵,字孔才,著有《赵都赋》、《洛都赋》、《许都赋》等,著作多已亡佚,目前仅见《人物志》、《赵都赋》、《上都官考课疏》(收入于《全三国文》中)。

另外一种《三都賦》由西晉左思所撰寫,分别是《魏都賦》、《蜀都賦》、《吳都賦》,是中獨有的長篇,寫的是三國的國都。這篇賦實際上不只是寫三個都城,而是寫魏、蜀、吳三個國家的概況。

左思早年曾写成《齐都赋》,全文早佚,佚文散见《水经注》及《太平御览》。一年後,又欲賦三都。在写作《三都赋》过程中,左思曾向张载请教岷邛之事,“门庭藩溷皆著纸笔,遇得一句,即便疏之”,前後寫了十年[1]皇甫谧看过《三都赋》以后,予以高度评价,为这篇文章写了序言[2][3]。今人傅璇琮考证,《三都赋》成于太康元年(280年)灭吴之前。姜亮夫认为《三都赋》作于291年[4]白居易《和酬郑侍御东阳春闷见寄》:“一缄疏入掩谷永,三都赋成排左思。”洛陽紙貴這個成語就是因為當時人們競相抄寫三都賦的內容,而造成紙張供不應求,紙價上漲的情形。陆机原本打算写《三都赋》,因为左思已经写了,就放棄這個念頭[5]

評價[编辑]

  • 王鸣盛说:“左思于西晋初吴、蜀始平之后,作《三都赋》,抑吴都、蜀都而申魏都,以晋承魏统耳”[6]。《文选·三都赋》李善注引臧荣绪《晋书》一段文字,云:“思作赋时,吴、蜀已平,见前贤之是非,故作斯赋,以辨众惑。”
  • 《三都赋》不免有疏漏之处。余嘉锡认为:“左思规仿班、张而赋《三都》……盖其作《蜀都赋》时,只知攀孟坚‘西都宾问于东都主人’之语,而不知彼两都此三都也。”[7]

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《晋书·左思传》言“构思十年”;《文心雕龙·神思》言“左思炼《都》以一纪”。
  2. ^ 《世说新语·文学》曰:“左太冲作《三都赋》初成,时人互有讥訾,思意不惬。后示张公。张曰:‘此二京可三,然君文未重于世,宜以经高名之士。’思乃询求于皇甫谧。谧见之嗟叹,遂为作《叙》。于是先相非贰者,莫不敛衽赞述焉。”见余嘉锡:《世说新语笺疏》。
  3. ^ 一說其序實乃自作。《世说新语·文学》刘孝标注引《左思别传》曰:“皇甫谧西州高士,挚仲洽宿儒知名,非思伦匹。刘渊林、卫伯舆并蚤终,皆不为思赋序注也。凡诸注解,皆思自为,欲重其文,故假时人名姓也。”
  4. ^ 《陆平原年谱》
  5. ^ 《晋书·左思传》云:“初,陆机入洛,欲为此赋,闻思作之,抚掌而笑,与弟云书曰:'此间有伧父欲作《三都赋》'。”
  6. ^ 十七史商榷》卷五一《三江扬都》条。
  7. ^ 《读已见书斋随笔》之13《左思〈三都赋〉》,载《余嘉锡论学杂著》
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參考書目[编辑]

  • 《晋书·左思传》
  • 冷衛國,〈左思三都賦及其辭賦觀〉,《西北師大學報》,第34卷5期,1997年9月。
  • 王梦鸥,《关于左思〈三都赋〉的两首序》,载《中外文学》第9卷第2期(1980年7月)
  • 牟世金,《〈三都赋〉的撰年及其它》,载《文史哲》1992年第5期(1992年9月)

外部链接[编辑]