三重區布街商圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三重布街商圈〈碧華布街〉為位於台灣新北市三重區商圈,鄰近捷運徐匯中學站,以碧華街為主。主要以批發與買賣為主,除消費趨勢的文創產業外,發展主題明確,舉辦的活動皆可與商圈產業發展相契合,以布莊博物園區方式呈現「布莊生活」,並有多家布莊成立工作坊提供遊客體驗布染及DIY等。

每年與碧華國小共同辦理母親節萬聖節活動,由學校提共停車空間及人力、物力及財力之支援,並與大專院校設計學院共同辦理設計競賽,活動以踩街、設計比賽方式呈現,亦包含拼布、染布、拓染、彩繪布偶文創活動。

三重碧華布街原為布料批發所在地,起源於惜物節儉的概念,將碎布發揮其利用價值,將布做分類整理與創意運用,進而打造布街風華。

這個地方的停車不是很方便, 建議大家可以多利用大眾運輸工具, 捷運也是非常方便,旁邊就是徐匯中學站。


歷史[编辑]

五零年代由於外銷出口盛行、家庭代工興盛和「客廳即工廠」的政策,三重區逐漸成為臺灣成衣廠、染整廠的發源地點,漸漸的碧華街第一家布業店舖也在民國55年左右出現。六零年代,三重區發展針織成衣,建立其在紡織產業的地位。臺灣光復後〈西元1945年〉,因成衣廠染整廠紡織業的發展,以及地理交通優勢,大量移民人口至此,而這些新移民利用在地優勢,透過收購紡織產業廠商庫存布料來賺取生活費用,使得三重碧華街的零售布商逐漸聚集,慢慢形成日後碧華布街繁華傳奇的前景[1][2]

交通資源[编辑]

  1. 捷運徐匯中學站
  2. 公車美美新村站
  3. 公車慈福派出所
  4. 公車碧華布街站
  5. 公車碧華寺站

周邊觀光資源[编辑]

  1. 三和夜市
  2. 碧華公園
  3. 徐匯廣場
  4. 碧華寺
  5. 車路頭街商圈
  6. 溪尾美食街 碧華布街口有間餓了就吃水煎包 逛布前 可以帶上一顆 邊賞布邊賞美食
  7. 三重義天宮
  8. 三和國中站
  9. 三重幸福影城

參考資料[编辑]

google地圖

參見[编辑]

三重區

參考文獻[编辑]

相關網站[编辑]

  1. ^ 三重碧華布街-布的歷史. www.bihuabu-st.com. [2020-02-01]. 
  2. ^ Taiwan CV. gcdp.shu.edu.tw. [2020-02-01]. 
  3. ^ 愛咖咖 (scarecrowca). 碧華布街好好逛 @ all of them are whispering at my soul :: 痞客邦 ::. all of them are whispering at my soul. [2019-11-09] (中文(台灣)‎).