三重脑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三重脑理论是一个由保羅·D·麥克萊恩英语Paul D. MacLean提出的用来解释进化在人类脑中留下的痕迹的理论模型。在这种理论下,人类的大脑是被分成三个由不相关的并各具有主观性,智力,空间和时间感的脑。这三个分别是Reptilian complex边缘系统新皮质

Reptilian complex[编辑]

Reptilian complex是三重脑结构中的一个,这个理论试图通过人类大脑结构的进化来解释大脑的功能。

脑干中枢神经系统的返租区之间存在着Reptilian complex

Reptilian complex是哺乳动物爬行动物共享的大脑最高级部分。其负责愤怒等情绪。[來源請求] Reptilian complex有时会对脑部的理性活动占上风,导致不可预见的,原始的行为,即使在最有知觉的生物如人类之间也会有体现。健康发育良好的新皮质会监视Reptilian complex的活动。从进化的角度上来说,Reptilian complex是大脑最原始的成功结构。