三鳳宮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°38′09″N 120°17′39″E / 22.6358432°N 120.2941637°E / 22.6358432; 120.2941637

高雄三鳳宮
高雄三鳳宮.jpg
基本信息
位置 中華民國高雄市三民區興德里8鄰河北二路134號
主神中壇元帥
例祭農曆九月初九日(中壇元帥聖誕)
廟格地方公廟
建筑详情
本殿構造重簷歇山式
建立Flag of Ming Cheng.svg明鄭永曆廿七年(1673年)創建
地圖

高雄三鳳宮,位於臺灣高雄三塊厝的廟宇,初建於明鄭永曆廿七年(1673年),舊名「三鳳亭」,所奉主神為中壇元帥(李哪吒),是南臺灣著名的道教聖地,也是高雄市最具代表性的廟宇之一。

高雄市三民區三鳳宮鎮殿中壇元帥寶像。
高雄三鳳宮的文化大樓
三鳳宮廟匾

命名[编辑]

「三鳳」二字以所在地「三塊厝」(今高雄市三民區)與「鳳鼻頭山」之「鳳」首字命名。

另說,本廟外環三塊厝港(現在的三民區幸福川,原二號運河)、凹子底港和龍水港三水域,故取「三水」的「三」和鳳鼻頭山的「鳳」字。

歷史[编辑]

三鳳宮,明鄭時期主神中壇元帥分靈鼓山龍水港化龍宮,一直以來為高雄車站一帶的著名廟宇,原在建國三路上,1964年建國三路拓寬,而遂遷廟至今河北二路的現址,1971年後重建完成,正式更名為「三鳳宮」,也成為全臺灣規模最大的哪吒三太子廟。

臺灣戒嚴時期,三鳳宮前廟埕時常為黨外人士演講、張貼海報處,黨外市議員候選人顏明聖曾在此演講,戴振耀也曾在此張貼聲援余登發之海報[1]。因此三鳳宮被市民稱為民主聖地。解嚴後,三鳳宮成為競選活動、候選人參訪行程重要據點。2016年中華民國總統選舉候選人蔡英文選前掃街由此出發[2]2018年九合一大選前夕,網路流傳偽造的三鳳宮藏頭詩靈籤,貶抑陳其邁、讚揚韓國瑜,後由三鳳宮董事長孫宗英報警處理。[3]

建築[编辑]

三鳳宮現今建築為謝自南(澎湖馬公市後窟潭人)所設計,據傳三鳳宮首開臺灣二、三樓層廟宇的建築模式,使後來不少廟宇建築相繼跟進,引領臺灣廟宇建築的風潮[4]

一樓大殿正龕奉祀中壇元帥哪吒太子,配祀天上聖母李府千歲、龍邊神龕奉祀註生娘娘、虎邊神龕奉祀福德正神,開基中壇元帥神像為康熙年間分靈之「老祖」,供信眾膜拜。

二樓大雄寶殿則供奉釋迦三尊釋迦牟尼佛文殊菩薩普賢菩薩)、觀世音菩薩彌勒菩薩韋馱伽藍護法十八羅漢

三樓凌霄寶殿上祀道教尊神玉皇上帝南斗星君北斗星君,供善信祈求延壽消災。

三樓龍邊光明燈殿奉祀中壇元帥、虎邊太歲殿奉祀六十甲子太歲星君,提供信眾點光明燈、安太歲的服務。

三鳳宮的門神為「平塗彩畫」,為廟宇繪畫大師潘麗水之作,潘之彩繪以莊嚴細膩聞名,於臺灣極富盛名,值得一覽,高雄三鳳宮被譽為「潘麗水門神彩繪最高顛峰的作品」[5]

三鳳宮抱鼓石
三鳳宮執事牌 (1)
三鳳宮執事牌 (2)


祭典[编辑]

舊曆九月初九重陽節,哪吒太子元帥誕辰日。 農曆八月至九月誕辰日為三鳳宮中壇元帥香期,分靈全國各地之廟宇齊聚廟庭參香謁祖。

參見[编辑]

註解[编辑]

外部連結[编辑]