三點婆婆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

三點婆婆(日语:三時ババアさんじババア Sanji Baba-),是日本學校怪談都市傳說的一種。

概要[编辑]

下午3點(也有認為是純位數的3點33分33秒的)在學校廁所會變得打不開,如果繼續嘗試想要打開門的話,將會聽到不知道從哪來的老婆婆的聲音。

傳聞這是關於鳥取縣的小學在1973年(昭和48年)年到1979年(昭和54年),3樓的女廁所的第3間在3點發生的現象。據說老婆婆的真面目其實是因為3樓走廊的牆上有漏雨而產生的斑點,當教師用油漆把這個斑點塗掉之後,這次變成是在1樓的廁所發生這個現象[1]

根據地方不同,也衍生出多種不同的變形故事,最具有代表性的是「4點出現的四點婆婆」,由於跟四次元空間產生連結,於是被稱呼為「四次元婆婆」,被認為會把小孩子拖入四次元空間等。

另外也有人認為,是因為糞便在關西地區的通稱為=ババ而產生的聯想。

腳註[编辑]

  1. ^ 松谷美代子. 現代民話考 7 学校・笑いと怪談・学童疎開. 筑摩文庫. 筑摩書房. 2003: 117–118頁. ISBN 978-4-480-03817-3. 

參考文獻[编辑]

相關項目[编辑]