三齿兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三齿兰
Orchis Tridentata.JPG
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 蘭科 Orchidaceae
属: 斑鸭兰属 Neotinea
种: 三齿兰 N. tridentata
二名法
Neotinea tridentata
(Scop.) R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase
異名
  • Orchis tridentata Scop.

三齿兰(学名:Neotinea tridentata)是一个在欧洲南部生长的兰花品种,分布区域包括西班牙土耳其黎巴嫩,向北到克里米亚波兰德国。这种兰花喜欢在草地、林地和灌木地带生长。[1][2]

描述[编辑]

三齿兰是一种多年生草本植物,平均株高15至45厘米。叶子是蓝绿色的,没有斑点,约4至12英寸长,约1.1到2.1英寸宽。

每年新生长的花序大约有20至50朵花。最初是圆锥形,然后半球形的,最后盛开时球形至卵圆形。花瓣长约7至12毫米,深裂,中叶前端又分为两个小齿。花瓣白色,上面有粉红色和深粉红色的圆点。很少能找到纯白色花朵。

地中海地区从3月到5月开花,在中欧是一般在5月开花。

参考资料[编辑]

  1. ^ Encyclopedia of Life. Neotinea tridentata (Scop.) R.M. Bateman, Pridgeon & M.W. Chase - Encyclopedia of Life. [2009-09-24]. (原始内容存档于2019-02-19). 
  2. ^ National Museums and Galleries of Northern Ireland. Orchis tridentata. ORCHIDS OF EUROPE WEB SITE. 2004 [2009-09-24]. (原始内容存档于2009-03-05).