自缢

维基百科,自由的百科全书
(重定向自上吊
跳到导航 跳到搜索

自缢,又稱自經[1][2],俗称上吊,指的是故意将自己用繫在高处(如房樑)的绳子套住脖子自杀的方式,它是一种普遍且高效的自杀方式。Gunnell et al认为实践了这种行为的人的死亡率是七成。[3]其材料也方便易得,加上部分自縊者刻意選擇隱密場所,他人難以阻止,使多數自縊者因為失救死亡。[3]国际疾病与健康相关问题统计分类(ICD)它被归为X70:「故意通过吊起、扼脖或窒息的自我伤害」[4][5]

被人勒死與自縊的差異比較[编辑]

與被勒死不同,前者是被他人所迫,死者很有可能為非自願;自縊則是指死者自願使用繩子或毛巾一類的工具讓自己死亡。以下用中國兩位不同朝代的皇帝做比較。

楊廣(隋煬帝[编辑]

楊廣在隋末民變中被叛軍首領裴虔通元禮馬文舉等人持白綾勒死[6],是在非自願的情況被部下所殺,不屬於自縊。

朱由檢(明思宗[编辑]

明末,明朝皇都紫禁城被闖王李自成攻破,明朝滅亡。朱由檢在絕望下自縊,並允許叛軍隨意撕裂其屍身,但不能傷百姓一人[7]。像朱由檢這樣的死亡情況,就屬於死者自願上吊,與被勒死有非常明顯的差異。

参考文献[编辑]

  1. ^ 班固漢書·朱買臣列傳》:「妻自經死,買臣乞其夫錢,令葬。」
  2. ^ 錢海岳南明史·王景亮列傳》:「隆武二年八月,清兵迫,使來招降,斬之。城陷,自經死。」
  3. ^ 3.0 3.1 Gunnell, David; Bennewith, Olive; Hawton, Keith; Simkin, Sue; Kapur, Nav. The epidemiology and prevention of suicide by hanging: a systematic review. International Journal of Epidemiology. 2005-04, 34 (2): 433–442 [2021-09-09]. ISSN 0300-5771. PMID 15659471. doi:10.1093/ije/dyh398. (原始内容存档于2022-01-21). 
  4. ^ X70 Intentional self-harm by hanging, strangulation and suffocation页面存档备份,存于互联网档案馆ICD-10: 2007 version.
  5. ^ 隋煬帝被逮捕時,說:「朕實負百姓,至於爾輩,榮祿兼極,何乃如是!今日之事,孰為首邪?」宇文化及知道煬帝不服氣,就命令封德彝宣告煬帝罪狀。煬帝斥責他道:「卿乃士人,何為亦爾?」德彝慚愧退下。煬帝寵愛的兒子趙王楊杲,才12歲,在帝側,號慟不已,叛軍裴虔通將其斬殺,血濺御服。煬帝自知死劫難逃,心灰意冷,欲飲鴆酒自殺,馬文舉不准,命令部下縊死煬帝。
  6. ^ 明思宗遺詔:「朕自登基十七年,雖朕薄德匪躬,上幹天怒,然皆諸臣誤朕,致逆賊直逼京師。朕死,無面目見祖宗於地下,自去冠冕,以髮覆面。任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人。」