上海交通大学园林植物标本园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海交通大學园林植物标本园位于上海交通大学闵行校区中北部,新图书馆北侧,占地面积为52,000平方米,为一集观赏、学习认知、休闲娱乐等功能于一体的生态公园。

歷史[编辑]

上海交通大學园林植物标本园始建於2004年10月,前身為大苗圃。

2010年,在教育部农业部的支持下,上海交通大学农业与生物学院为主体,建设该园,一年后建成,并于2011年4月10日上海交通大学115周年校庆时揭幕。最初开放时,园内有木本植物、耐荫植物、水生植物等1000多个品种,包括木本植物800余种,草本植物400余种,以华东植物区系为主。该园不仅是农业生物类专业的实践场所,同时也是园林、园艺、植物、药学、环境等专业的公共平台,同时,园内还有小桥流水、亭台楼阁,为校内师生提供了休憩的生态空间。[1][2]

園區結構[编辑]

园林植物标本园由五林三區構成。

五林:環園海棠林、校友銀杏林、香樟林、果林、乔灌木林

三區:园林植物标本栽植區、芳香植物栽植區、城市常用樹種栽植區

图像[编辑]

园中南门附近的校友银杏林

参考文献[编辑]